こんばんは



先週のケンミンショーで見た蓮根の蒲焼き。


「これは食べてみたい!絶対作ってみよう!」


というわけで

特売日のお買い物デーの今日

やっとこさ蓮根を購入して作りました






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








すりおろした蓮根と卵、小麦粉、塩を混ぜます。

すりおろすのが面倒なのでブレンダーを使いました


蓮根200グラムに小麦粉大さじ3と塩少々!







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







よく混ぜたら海苔の上にのせて油で揚げます。


テレビではお箸でウナギっぽく見えるように筋を付けてた!w






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







カラッと揚がった揚げたてもおいしそう







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







ウナギのたれのような甘辛たれを絡めたらできあがり。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







揚げた海苔の香りがよくって

ふんわりしててとってもおいしかったです


でもウナギの代わりにはならないかなぁ






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








そしてもう一つ作りたかったもの。

お塩の本で気になっていたレシピ

酢豆腐です


お酢と水、ゆかり塩を混ぜたものに

水切りした絹ごし豆腐を15分以上漬けておくもの。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







さっぱり爽やかでお酢の酸味と

ゆかりの塩分がきいていておいしい

これはまた作ろう~







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








だんな様が食べたいといったので作ったぬた。

わけぎは少し高いからあまり買わないけれど

久々に食べたわけぎのぬたはやっぱり最高においしい







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








しゃきしゃきの歯ごたえの白い部分

ぬめりがあって柔らかい青い部分

どちらも本当においしかったです







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








きゅうりと納豆と海苔のあえもの。

いただいたピリ辛きゅうりがまずかったのでアレンジww

蒲焼き用にカットした海苔も余ったので混ぜました。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








しいたけ、もやし、ほうれん草のスープ。

お昼がお味噌汁だったのでスープがいいとだんな様。

エビ塩作りで大量に余った干しエビをトッピング


業務用スーパーで買ってしまったんですw







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






今日はお野菜ばかりだけど二人とも大満足


どれもおいしかったです


ごちそうさまでした~





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



ただいま『すくパラ』 ブログコンテスト参加中


応援投票して下さるととっても嬉しいです

ちょこっと面倒かもしれませんが


投票、参加の仕方など

詳しくはこちらからどうぞ★★★


投票後は一言ご連絡を下さると嬉しいです


投票したよ~!のメッセージを下さった皆様

本当にありがとうございます




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



いつもブログを読んでくださってありがとうございます。


そしてたくさんの読者登録、応援ありがとうございます






皆様のワンクリックが日々の励みになります


  お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


いつも温かい応援ありがとうございます