こんにちは



ご飯がすすむキムチ風味のピリ辛肉じゃが

お肉を鶏胸肉にしてふんわり柔らかに仕上げました。


バターで辛みもマイルドに、

お肉もじゃがいもも立派なメインになっちゃうおかずです。





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






材料2~4人分


鶏胸肉 200グラム

じゃがいも 1~2個(200グラムくらい)

人参 1/2本

玉ねぎ 1/2個

キムチ 70グラム

バター 20グラム

塩 適量

こしょう 適量

片栗粉 適量


<調味料>


だし汁 400cc

砂糖 大さじ2

酒 大さじ3

醤油 大さじ3

みりん 大さじ1

塩 ひとつまみ




鶏肉はそぎ切りにして薄く塩、こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶし、

両面を軽く焼いたら取り出しておく。

※後で火を通すので中まで火を通さないでくださいね。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





玉ねぎ、じゃがいも、人参は乱切りにして

1の鍋で炒めたら調味料を加え煮込む。





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





野菜に火が通ったら鶏肉、キムチを加える。

鶏肉に火が通ったらバターを加え軽く混ぜ合わせる。


※野菜に火が通る前に煮汁がなくなったらだし汁を足して下さい。





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







お肉に片栗粉をつけて先に焼いておくことでふんわり。

味もしっかりついてくれるので下味はほんの少しで!


お使いになるキムチの塩分もあるので

味付けはご家庭のお好みに調節して下さいね


※ちなみにうちはしっかり味好みです





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






レシピはこちらでも紹介しています



Cpicon 柔らかお肉のキムチバター鶏じゃが☆ by ががりん



残った肉じゃがのリメイクにも是非~




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



いつもブログを読んでくださってありがとうございます。


お料理やお弁当について、またその他のことについても


気になることがありましたらお気軽にメッセージをどうぞ。


できる限りお答えさせていただきますね






皆様のワンクリックが日々の励みになります


  お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


いつも温かい応援ありがとうございます