こんにちは
この間テレビでみた歌舞伎揚げアレンジ。
かなり昔にお弁当に入れた記憶以来、
ずっと作っていないなぁと久しぶりに作ってみました
ちょうど歌舞伎揚げが2種類もあった!
歌舞伎揚げは袋に入れて麺棒で叩き、
粉々にしたら少しのパン粉と混ぜ合わせました。
※少しパン粉を入れると全体的に綺麗に衣が付きます。
叩いて平たくした鶏肉に下味をほんの少し、
小麦粉を水、または牛乳や豆乳で溶いたものにくぐらせ
歌舞伎揚げの衣をつけたら後は揚げ焼きするだけ。
衣が焦げやすいので弱目の火加減で焼きました。
今回使った歌舞伎揚げは
あっさり味のものがメインだったので、
大根おろしとジュレポンでいただきました。
※醤油味とあっさり味のブレンドで作りました。
カリカリサックサク!
噛みしめると衣に味があっておいしいです
ご飯にも合うよー♪
ひじき煮の白和え。
ひじきの煮物とお豆腐を混ぜただけです。
ひじきに煮に水分があるのでお豆腐の水切りはしっかりと。
平天と筍、しいたけの混ぜご飯。
甘辛く煮た具材をご飯にまぜただけ。
混ぜご飯には小松菜の浅漬けを添えました。
浅漬けと言っても、塩で少し揉んだだけの簡単なもの。
甘めのご飯にピッタリ
お味噌汁は確か玉ねぎたっぷりだったはず!
最近、前日のお味噌汁の具がなかなか思い出せないんです
ほぼ毎日に近いくらい食べているから
作るのも食べるのも意識していないのかなぁ
そしてデザートはホワイトデーのお返し!
集めているのを知っているので、
かわいい容器入りのものを買ってきてくれました
いちごのムースと練乳のクリーム?
容器がめちゃめちゃかわいいです
そしてたくさんのケーキ!
嬉しいけど買いすぎ
晩ご飯をほとんどだんな様に食べさせ、
ケーキを堪能してしまいました
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