『お弁当のメインおかず』では


色々な方からいただいたアイデアおかず


思いつきのおかず、定番のおかずなどなど


毎日のお弁当に入れたメインのおかずを紹介しています。


お弁当のおかずに迷ったときにちらっとどうぞ

※調味料は計量していないものがほとんどです。







蓮根のはさみ焼き


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


蓮根

挽肉

パン粉

豆乳

ネギ

こしょう

小麦粉


<たれの調味料>

砂糖

醤油

みりん

細粒だし


蓮根は輪切りにして軽くレンジで加熱する。

挽肉、塩、こしょう、豆乳でふやかしたパン粉を入れ混ぜる。

蓮根に小麦粉をはたいて挽肉を挟む。

周りにも小麦粉をはたき、フライパンで焼く。

火が通ったら味付けの調味料を入れて

軽く水分を飛ばすように絡める。











たれカツ


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


鶏肉

こしょう


<衣>

小麦粉

パン粉


<たれの材料>

だし汁

砂糖

醤油

みりん


鶏肉はそぎ切りにして下味をつけ衣をまぶして揚げる。

たれの材料を加熱したものにくぐらせる。









牛肉ごぼう巻き


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪

牛肉

ごぼう

砂糖

醤油

みりん

小麦粉


ごぼうは細切りにしてレンジで加熱する。

小麦粉を薄くはたいてごぼうを巻き

周りに小麦をまぶして焼く。

火が通って来たら調味料で味付けする。










照り焼きバルサミコチキン

おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪

鶏胸肉

こしょう

片栗粉

バター


<たれの材料>

砂糖

醤油

バルサミコ酢


お肉はそぎ切りにして、塩、こしょう、酒、片栗粉で下味をつける。

バターを引いたフライパンでお肉を焼いたら、

砂糖、醤油、バルサミコ酢を混ぜたたれを絡める。










豚こまの胡麻だんご

おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪

豚こま切れ

醤油

砂糖

こしょう

片栗粉

白ごま

黒ごま


豚こま切れと調味料を混ぜしっかり下味をつける。

形をととのえて胡麻をたっぷりつけて焼く。





写真はクリックで大きくしてご覧になれます



お弁当のおかずに困ったときに

少しでもお役に立てれば嬉しいです






皆様のワンクリックが日々の励みになります


  お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


いつも温かい応援ありがとうございます