『お弁当の副菜おかず』では


毎日のお弁当に入れたちょっとした


脇役的なおかずを紹介しています。


お弁当のおかずに迷ったときにちらっとどうぞ








魚ニソと海苔のくるくる枝豆のせ


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


魚肉ソーセージ

枝豆

韓国海苔

お好きなピック


魚肉ソーセージはピーラーで削り、

韓国海苔の上に並べていって丸める。

お好きなピックで刺してカットしたら

半分に切った枝豆を真ん中にうめる。











玉ねぎたっぷりオープンオムレツ


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


玉ねぎ

枝豆

プチトマト

こしょう

牛乳

うまみ調味料


玉ねぎは微塵切り、プチトマトは1/4に切る。

調味料と卵、具をすべて加えて混ぜ

ミニフライパンで弱火でじっくり焼いたら

ラップにくるんで形をととのえ落ち着かせる。











小松菜とカニかまのおひたし


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


小松菜

かにかま

めんつゆなど


小松菜はレンジで加熱してめんつゆで味付けする。

カニかま2本をまず葉っぱでくるんで固定する。

残りの葉っぱや茎を広げてカニかまを巻く。

お好きなサイズにカットする。










キャベツレモン和え


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


キャベツ

レモンの皮


キャベツは塩でもんでしんなりさせる。

刻んだレモンの皮と和える。










里芋のふりかけ和え

おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


里芋

お好みのふりかけ

(ご飯に混ぜ込みタイプがオススメです)


里芋はレンジで加熱して潰す

お好みのふりかけと和える。







写真はクリックで大きくしてご覧になれます






お弁当のおかずに困ったときに


少しでもお役に立てれば嬉しいです







皆様のワンクリックが日々の励みになります


  お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


いつも温かい応援ありがとうございます