こんにちは



いつぞやの晩ご飯。



この日は自分の食べたいものを欲求のままに作ったので

バランスも何もないすごい晩ご飯になりました



たまにはいいよね・・・?


とかよく言ってる気もするけど。



まずは大好きなボンゴレビアンコ。

キャベツとセロリたっぷりで作りました。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







安かったあさりちゃん。


やっぱり小粒。

でも、小粒でもしっかり出汁がきいてくれるから嬉しい。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






そして海老パン。


海老パンといってもなんちゃってなので、

海老とはんぺんを潰したものを食パンに塗って焼いただけ。


それでも十分おいしかったけど、

今度はもっと色々アレンジしてみたいと思いました。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







そのままでもおいしいのだけど、

レモンを搾ったりスイートチリソースで食べたり

バルサミコ酢をつけながら食べてもおいしい!






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







そして一番食べたかったレバーの甘煮。

レバ刺しは食べられなくなってもこれならいつでも!







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







レバーはしっかり洗って沸騰したお湯に入れたらすぐに火を止め

そこから十分~くらい放置。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







お湯から出したら更に洗って血を取り除きます。

この下処理の仕方を知ってからはもうずっとこの方法。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







後は生姜を入れた沸騰させた調味料で

ほんと1~3分煮るだけです。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







レバーは煮汁に浸かっていないところが変色しちゃうので

だんな様が帰ってくるまでラップでぴたっと。


こうすると色が変わりません。


温め直すときにまた火を通すので

作るときは少し短めの時間煮ておきます。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






これで本当にしっとり、ねっとり

柔らかでおいしいレバー煮の完成!


この作り方を知るまでは

煮えすぎたレバー煮を作っていました


同じ食材でも

ちょっとした作り方の違いでこうも変わるのかと

感動した1品なのでした。





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






さてさて


今日の晩ご飯は何にしようかな~






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



いつもブログを読んでくださってありがとうございます。

たくさんの読者登録にも感激しています。

ありがとうございます






皆様のワンクリックが日々の励みになります


  お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



いつも温かい応援ありがとうございます