『お弁当のメインおかず』では


色々な方からいただいたアイデアおかず


思いつきのおかず、定番のおかずなどなど


毎日のお弁当に入れたメインのおかずを紹介しています。


お弁当のおかずに迷ったときにちらっとどうぞ

※調味料は計量していないものがほとんどです。










豚肉ときのこのオイマヨ炒め


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


豚肉

しめじ

椎茸

白ネギ

マヨネーズ

こしょう

オイスターソース


豚肉に、塩、コショウ、マヨネーズで下味をつける。

野菜を炒め、豚肉も加えて一緒に炒める。

最後にオイスターソースで味をととのえる。








ささみとアスパラとじゃがいものカレーソース炒め


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


ささみ

じゃがいも

アスパラ

カレー粉

ウスターソース

片栗粉

こしょう

醤油


ささみは塩、コショウ、片栗粉で下味をつける。

じゃがいもはレンジで軽く加熱しておく。

アスパラとじゃがいもを炒め、鶏肉を加えて

ウスターソース、カレー粉、醤油で味付けする。









豚こま団子の酢豚


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


豚こま切れ

ピーマン

蓮根

椎茸

人参

こしょう

片栗粉

鶏ガラ粉末

醤油

砂糖

ケチャップ

オイスターソース

ごま油


豚こま団子は片栗粉、塩、コショウ、醤油で下味をつける。

お団子状にして片栗粉をまぶして焼く。

野菜はあらかじめレンジで加熱しておく。

お肉が焼けてきたら野菜を加え、調味料を足して絡める。













鶏とアスパラの甘酢炒め


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


鶏胸肉

アスパラガス

こしょう

片栗粉

砂糖

醤油


鶏肉は塩、こしょう、酒、片栗粉で下味をつける。

アスパラを炒め、鶏肉も加えて炒める。

火が通ってきたら調味料を加え絡める。










ささみと蓮根の大葉わさびぽん酢


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


ささみ

蓮根

大葉

ポン酢

わさび


ささみと蓮根はレンジで加熱する。

わさびをといたポン酢で和えて刻んだ大葉も混ぜる。






写真はクリックで大きくしてご覧になれます



お弁当のおかずに困ったときに

少しでもお役に立てれば嬉しいです






皆様のワンクリックが日々の励みになります


  お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



いつも温かい応援ありがとうございます