『お弁当のメインおかず』では


色々な方からいただいたアイデアおかず


思いつきのおかず、定番のおかずなどなど


毎日のお弁当に入れたメインのおかずを紹介しています。


お弁当のおかずに迷ったときにちらっとどうぞ

※調味料は計量していないものがほとんどです。









ネギたっぷり焼き肉


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


牛肉

白ネギ

玉ねぎ

人参

焼き肉のたれ

コチュジャン


お肉は焼き肉のたれとコチュジャンで揉んでおく。

野菜を炒め、火が通ったら肉も加えて炒める。











豚こま団子の照り焼き


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


豚こま切れ

こしょう

片栗粉

●醤油

●みりん

●酒

●砂糖


豚こま切れは塩、こしょう、酒、片栗粉で下味をつける。

お団子状にまとめたら弱火で中に火が通るまで焼く。

火が通ったら●の調味料を合わせて流し絡める。











豚とかぼちゃの甘辛炒め


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


豚肉

かぼちゃ

こしょう

●砂糖

●酒

●醤油

●みりん

●塩


豚肉は塩、こしょうで軽くした味をつける。

かぼちゃはスライスしてレンジで加熱する。

豚肉とかぼちゃを炒めたら●の調味料で味付けする。











鶏と椎茸の黒酢炒め


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


鶏胸肉

椎茸

こしょう

片栗粉

●砂糖

●醤油

●酒

●みりん

●黒酢


鶏胸肉はそぎ切りにして塩、こしょう、酒、片栗粉で下味をつける。

椎茸をいため、火が通って来たらお肉も足して炒める。

全体に火が通ったら●の調味料を合わせて流し入れ絡める。










蓮根とインゲンたっぷりの焼き肉


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


牛肉

蓮根

いんげん

砂糖

こしょう

醤油

みりん

おろしにんにく

おろし生姜

ごま油

コチュジャン


蓮根はレンジで加熱しておく。

牛肉はすべての調味料で下味をつけておく。

蓮根、いんげん、お肉を炒める。









写真はクリックで大きくしてご覧になれます



お弁当のおかずに困ったときに

少しでもお役に立てれば嬉しいです






皆様のワンクリックが日々の励みになります


  お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


いつも温かい応援ありがとうございます