こんにちは
スーパーにちょっとずつで回っていた春キャベツも
最近はどーんっと山盛りに積み上げられています。
柔らかくて甘くて生で食べるのもおいしいけど
蒸し料理にしてみました。
定番の重ね蒸しを春キャベツで。
ジューシーでおいしい春キャベツと挽肉のスープ蒸しです
春キャベツと挽肉は適当に重ねていきました。
適当でもできあがりはなんとかなるものです
挽肉は絹ごし豆腐たっぷりにして
お肉を少なめにしっかり下味をつけて捏ねたもの。
ふんわり柔らかくて蒸したりするのにピッタリ。
鶏ガラベースのスープで少し蒸煮に。
キャベツもしんなりしておいしそう。
簡単あっという間だけど
何となく手をかけて作ったように見える~。
お肉から出汁も出てしっかり味のスープ。
お水をたして水溶き片栗粉であんにしてもよし
そのままさっぱりでもよし。
お肉もキャベツもジューシーでとってもおいしかったです
春キャベツとやまといもの納豆グラタン。
グラタンというよりちょっとお好み焼き風。
そして晩ご飯と言うより居酒屋メニューw
やまといもと納豆、かにかまを混ぜます。
味付けはお水と納豆付属のたれで。
ざく切りにした春キャベツを耐熱皿に敷き
少しのお塩をかけて軽くレンジでしんなりさせます。
そのうえにやまといもをかけ後はチーズをのせてオーブンへ。
ぎゃわ~ん!
焼きすぎてチーズがカリッカリに
おたふくソースを塗りたかったのですが
切らしていてない!
ウスターソースも中濃ソースも
ソースとつくものがないちきぽん家。
お引っ越ししてから買おうかなぁ~なんて・・・
そこで作ったなんちゃってソース。
めんつゆ、ケチャップ、砂糖、片栗粉、お水を混ぜてレンジでチン。
おかかやマヨネーズやらと一緒に食べると
そう酷い違和感もない。
ちょっと酸味のあるお好みソースといった感じです。
春キャベツ、思ったよりたっぷりにしたほうが
もっと存在感があってよかったかなぁ~。
お出かけついでに買ったパン。
どれもどっしりして食べ応えがありました。
さてさて
今日の晩ご飯はなににしようかな~
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