こんにちは
今日はいつぞやのお昼ご飯に作ったカツ丼!
豚こまを使った柔らかジューシーなカツ。
ボリューム満点で食べ応えもバッチリです。
塩、こしょう、酒、片栗粉で下味を付けて
ちょっと平たくまとめた豚こまちゃん。
衣がつくので少し小さめでOKです。
周りに軽く小麦粉をはたいてから
お水で溶いた小麦粉にくぐらせパン粉をまぶします。
後は少ない油でこんがり揚げ焼き。
あまり強火だと中まで火が通らずに焦げてしまうので注意です。
こんがり焼けたらご飯にのせます。
うちは玉子と一緒に煮込まない派!
玉ねぎたっぷりの玉子を上からたっぷり。
お出汁の味と量はその日の気分で変えます。
お醤油濃いめ&つゆ少なめのおそば屋さん風
甘めのあっさり味&つゆだくの実家風
この日はつゆだくにしてスプーンで食べました!
カツは柔らかくってジューシー。
かなりボリューム感もあります!
ガッツリ食べたいときにオススメですよ~
わかめ、しめじ、みょうがの酢の物。
わかめ、みょうがはてっぱん!
しめじはしなびれかけのが少しあったので使いました
色々混ぜるとしなびれ感が誤魔化せたような
そうでもないようなw
お出汁を取った後の昆布で作る昆布の浅漬け。
最近本当にお気に入りでいつも食べています。
かなり濃い味なのでおつけもの代わりにしたり
お茶漬けに入れたり雑炊に入れたり。
さてさて
今日の晩ご飯はなににしようかな~
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