おはようございます
お日様は照っているけど
やたらと寒いちきぽん家。
5月ってこんなに寒かったかなぁ
上着を羽織ってガクガクぶるぶるしながらお弁当作り。
牛乳パックで切り干し大根の押し寿司弁当
~Menu~
かぶのふりかけ和え
牛肉と新じゃがの甘辛炒め
プチトマト
ほうれん草の胡麻和え
切り干し大根の押し寿司
牛肉と新じゃがの甘辛炒め。
レンジで加熱した新じゃがと牛肉を一緒に炒めました。
豚の角煮の煮汁の油を取り除き味付けに使いました。
うまみたっぷりのすき焼き風の味になりました。
ほうれん草の胡麻和え。
定番メニューですがこのほうれん草がすごい!
頂き物なのですが、昔のほうれん草の味がする~。
苦みもあって味がすごく力強いんです。
かぶのふりかけ和え。
スライサーで薄切りにしたかぶを
混ぜ込みタイプのふりかけで和えただけ。
彩りの綺麗なふりかけで作るのがオススメです。
そしてこのお弁当箱にピッタリサイズの
牛乳パックで作った簡単押し寿司。
牛乳パックにラップを敷いてご飯を詰め
作り置きの切り干し大根煮をのせました。
ごぼう入りでいい香り~。
その上にまたご飯を詰めて
切り取った牛乳パックをのせぎゅ~っと押します。
ラップを引っ張って取り出したら
お好きな大きさにカット。
今日は三等分にしてみました~。
ラップのおかげで取り出すのも簡単!
ちなみに、牛乳パックの口の部分ははがして
全体が長方形になるように折ってテープでとめています。
後はお好きな具を飾るだけ。
今日は錦糸玉子に大葉
茹で海老に甘酢蓮根とさくらでんぷんです。
挟む具やトッピングも色々楽しめますよね!
今度はどんなものを作ろうかなぁ
今週は本当に長かった!
連休明けはやっぱり長いですね~。
お弁当があるかないかだけなのに!
それでは皆様
素敵な週末をお過ごしくださいね
いつもブログを読んでくださってありがとうございます。
たくさんの読者登録にも感激しています。
ありがとうございます
あなたの愛の1票いただけませんか
お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです
コメント