こんにちは
石鍋にはまっているちきぽんです。
いつまで経っても温かい、というか熱い!
そしてカリカリのお焦げがたまりませ~ん
購入してからずっと使っていなかったのが
もったいなかったなぁと思う今日この頃です。
豆鼓醤や甜麺醤でコクをだし
山椒をきかせた本格的な麻婆で麻婆丼!
葱繋がってますがな。
だんな様は猫舌なので石鍋は使わず別盛りに。
猫舌じゃない人と猫舌の人は
その食べ方に違いがあるとテレビで見たことが。
猫舌の人は舌使いが不器用らしいですよ。
大まかだけどそんな風な感じのことを言ってた。
そして水切りヨーグルトを作った後のホエイで作ったキムチスープ。
ホエイで作ると自然な酸味とコクがあり
とってもおいしいキムチスープができます。
材料1~2人分
ホエイ 小岩井生乳100%ヨーグルト1パック分
青梗菜 1株
キムチ 70グラム
鶏ガラ粉末 小さじ2
ごま油 少々
ヨーグルトはホエイと水切りヨーグルトにわける。
ごま油で小松菜、キムチを炒める。
ホエイ、鶏ガラを加えて温めたらできあがり。
お水で作るより身体によくて断然おいしい!
今度はスンドゥブチケにチャレンジしてみようと思います。
余った水切りヨーグルトはチーズのようで
色々なお料理やお菓子に使えそう。
私はそのまま甘いソースをかけて食べるのが大好きです
フルーツと一緒にフローズンヨーグルトにしてもおいしいですよ
ちなみに今回水切りしたヨーグルトは
黄桃を使ったチーズケーキにしました。
が!!!!!!
生クリームがなくて牛乳で代用したら
激マズだったのでレシピは封印します。
凹みますね。
気を取り直して副菜。
マカロニ玉子サラダです。
だんな様の好きな甘めの味付け。
マヨネーズは少なめに
絹ごし豆腐を混ぜて作っています。
切り干し大根煮。
ごぼう入りで香りもよくってかみ応えバッチリ。
さてさて
今日の晩ご飯はなににしようかな~
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