昨日は継ぎたし用の塩麹の仕込みがてら

巷で話題の醤油麹も仕込んでみました!



地元のおいしい醤油で作ったら

絶対おいしいに違いない~♪





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







初めて完全な乾燥タイプを使ったので

どうなるかちょっとドキドキ!


米麹400グラムに対してお塩100グラム

お水はまず500ccほど使用しました。


翌日足します。





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






醤油麹のほうは、米麹200グラムに

醤油を300ccほど。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







そして1日たった今日。


ぎゃわーっっ!!!


思ったより吸い込んでいらっしゃる!!


お風呂に入った時の私のお肌状態。


お水を300cc追加して差し上げました。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







醤油麹さんも。


なんかそばめし?状態にw


醤油を100cc追加、了解ヾ( `▽)ゞ







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






お二方、今はひたひたの水分でゆっくり休まれてます。


醤油麹、ちょっとつまんでみたけどすでにおいしい!


これは、できあがりが楽しみでしょうがない~♪




そうそう、亜麻仁油(アマニユ)と塩麹のドレッシングレシピはこちら。



Cpicon 亜麻仁油と塩麹の玉ねぎドレッシング by ががりん


オリーブオイルよりもサラダ油よりも

とにかくコクがすごくて濃厚なんです~!


サラダだけじゃもったいない!


ちょっとお高いけどとってもおいしいし

美容と健康維持にぜひお試し下さい~♪





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




近所のスーパーでは899円でした(゜д゜;)




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




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