麹ちゃんたち大活躍の昨日の晩ご飯。
塩麹、醤油麹、どちらもほんと素晴らしい~♪
~Menu~
鶏としゃきしゃき蓮根の醤油麹炒め。
塩麹でじゃが餅
キャベツの亜麻仁油味噌和え
小松菜とわかめのお味噌汁
鶏としゃきしゃき蓮根の醤油麹炒め。
蓮根はしゃきしゃき感が残る程度にレンジで加熱。
鶏は下味を付け、野菜と一緒に醤油麹で炒めました。
塩麹もそうだけど、自然な甘みがつくのが嬉しい♪
色々な調味料で味付けしたような深い味になります。
だんな様もすごいって驚いてた!
そしてこちらがちきぽん家の醤油麹ちゃん。
まだちょっと早いかなぁと思ったけれど
つまみ食いするたびに早く使いたくってw
忘れないために身体で覚えた分量をレシピに↓
乾燥麹で自家製醤油麹 by ががりん
ブレンダーでペースト状にしたら
なんだかチョコクリームっぽい。
使用したお醤油はもともとマイルドなもの。
しょっぱいお醤油ではなく
少し甘みのある地元のお醤油蔵さんのお醤油。
小さい頃から慣れ親しんだお醤油の味から
なかなか離れられないのでお取り寄せしてます。
そんなに高くないのも魅力!w
醤油麹にしてますますマイルドな甘みが加わりました!
お好みのお醤油でぜひ作ってみて下さいね♪
そして味付けに塩麹を使ったじゃが餅。
だんな様一口食べて、「これ何のお芋?」
「じゃがいもだよ~。」っていうと驚いていました。
作った私はじゃがいもに感じたけど
だんな様はさつまいもに近いくらい甘いからわからなかったって。
塩、砂糖を組み合わさなければできなそうな味も
塩麹だけでできちゃうから驚きです。
すりおろしたかぶと葱たっぷりで。
もちろんたれいらず♪
そして今回の亜麻仁油メニュー。
キャベツの亜麻仁油味噌和え。
亜麻仁油と味噌、砂糖を混ぜたものに
レンジ加熱したキャベツを和えました。
お味噌は米麹味噌を使用。
ほんのり甘くてコクのあるおかずになりました。
さて、明日はだんな様早出!
早く寝なきゃ~♪
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