昨日の晩ご飯
そりゃぁ手作りのこれがメインですよ( ̄▽+ ̄*)
~Menu~
刺身蒟蒻(ゆず、バジル)
たこときゅうりと玉ねぎの亜麻仁油醤油麹和え
小松菜の豆乳スープ
せいろ蒸し(醤油麹チキン、キャベツ、エリンギ)
久しぶりに作った手作り蒟蒻、こんな風になりました。
売っている物とは全然違って本当においしい~!
もうね、メインと言っても過言ではありません。
みずみずしさと食感が違う!
緑のゆずの皮を入れても綺麗な黄色になるんです。
香りが本当に素晴らしい!
たれは醤油麹とわさび、ゆずの酢味噌で。
醤油より醤油麹のほうが蒟蒻に絡むのですごく相性がいい!
ほんと、いくらでも食べられちゃいます。
ゆずは蒟蒻作りで皮を使って余ったもの。
たこときゅうりと玉ねぎの亜麻仁油醤油麹和え。
今回の亜麻仁油メニューで~す。
叩ききゅうり、スライス玉ねぎ、たこの鉄板トリオ。
亜麻仁油と醤油麹でお野菜にちょっぴり味をつけ
たこと一緒に和えたさっぱりおかず。
コクがあっておいしいんです(o^-^)
本当のメインはこちら。
せいろ蒸し~♪
醤油麹に付けたチキンとキャベツとエリンギ。
お野菜はとっても甘いのでそのまま。
だんな様にはガッツリもも肉、私はあっさり胸肉にしました。
醤油麹は塩麹と違って、味の染み方がマイルド。
そして、胸肉よりもも肉の方がよりしっかり味が染みていました。
あっさりだけど底味があってとってもおいしかった~♪
ごちそうさまでした(o^-^)
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