塩麹や醤油麹を使うようになってものすーく変わったこと。



それはお砂糖を使う量!!



醤油、塩も減った!



塩麹や醤油麹には自然な甘みがあるので

自然とお砂糖使う量が減ってきたんですね~。



これもダイエットに少しは役立っているかなー?






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






~Menu~



鯖の醤油麹煮


小松菜のくるみ味噌和え


トマトと豆腐のレモンバームドレッシング


わかめとしめじのお味噌汁




鯖の醤油麹煮。



醤油麹でこっくりおいしい煮魚ができました♪

だんな様もおいしいとぱくぱく!


青魚をおいしく食べてもらえると嬉しいちきぽんです(o^-^)


レシピは後ほど♪






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








小松菜のくるみ味噌和え。


レンジで加熱した小松菜を味噌和えに。

くるみは刻んで混ぜただけのお手軽和え物です。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








トマトと豆腐のレモンバームドレッシング。



ベランダ菜園のレモンバーム、塩麹、白バルサミコ酢

それに亜麻仁油を混ぜたドレッシング。



レモン風味のドレッシングが

水切りした豆腐とトマトと相性ピッタリ~♪

ベランダのガーリックチャイブも香りがよくておいしい!



198円で買ったハーブちゃんたちはわさわさ育ち

お弁当作りやご飯に大活躍してくれています。



ハーブティーも毎日飲めるし

それだけでちょっと優雅な気分(笑)


※妊婦さんには不向きな物もあるので注意。



198円で買える幸せは大きかった♪



Cpicon 塩麹と亜麻仁油でレモン風味のドレッシング by ががりん






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




さてと!


今日の晩ご飯はなににしようかな~(o^-^)




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



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