やっとこさレシピこさえました!



いつもは自分でスパイスを配合するのですが

今回は作りやすいようにカレー粉を使ったレシピに。


和ばっかりじゃない。


色々なお料理に塩麹は使えるんです(o^-^)





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






材料 3~4人分


鶏胸肉 300~400グラム

塩麹(漬け込み用) 大さじ2

ニンニク 1かけ

生姜 ニンニクと同量

バター 30グラム

ホールトマト 1缶

カレー粉 大さじ2

生クリーム 100cc

塩麹 大さじ1~2

こしょう 適量

スイートチリソース(またはジャムやチャツネ) 小さじ1





鶏胸肉はそぎ切りにして塩麹を揉み込んでおく。(できれば10分以上)





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







微塵切りにした生姜、ニンニクをバターで炒め、

香りが出てきたらカレー粉も加えて炒める。

食感が気になる方はすりおろしでも。





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







ふつふつしてきたらホールトマトを加え、

煮立ったら1のお肉を汁ごと入れて3~4分煮込む。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







生クリームを加え、塩麹、コショウ、スイートチリソースで味をととのえる。

スイートチリソースはなくてもできますが、あるとコクと甘みが加わります。

フルーツのジャムやチャツネ、お砂糖などでもOKです♪


※分量はものによって調節して下さいね



フライドガーリックと冷凍しておいたパセリをのせたご飯と一緒に。

パセリの冷凍って便利ですよね~(o^-^)






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






ルッコラのサラダもおいしかった~♪


こちらも今ハマリ中の醤油麹&亜麻仁油でいただきました*^_^*






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






あっという間にできて本当においしいバターチキン!


ぜひお試し下さいね~(o^-^)


Cpicon 塩麹でバターチキンカレー by ががりん


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



最後まで読んでくださってありがとう~


作ってみたいなぁと思ったらぜひポチポチ


3つも欲張っちゃってますがクリックお願いしますだ~



人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ