さてさて


小さじ1杯に30億個の乳酸菌入り!り・ぶらん

というぬかを使ったお料理。



食べられるぬかとはいっても

やはりぬかはぬか!

匂いはぬかなのです(笑)


このぬかのもついい具合の酸味を

生かしつつ匂いも気にならない。



カレーにしてみよう~ヾ(o´∀`o)ノ






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







材料 3~4人分



牛もも薄切り  200グラム

玉ねぎ  中2個

にんにく  ひとかけ

生姜  にんにくの半量

油 大さじ2


◆コリアンダー(粉末)  小さじ1

◆クミン(粉末)  小さじ1

◆クローブ(粉末)  子さじ1/3

◆シナモン(粉末)  少々


水  300cc

ローリエ 1枚

砂糖 小さじ1

塩 小さじ2/3

こしょう  適量

ぬか(り・ぶらん)  大さじ2

スイートチリソース  大さじ1

ナンプラー  小さじ1

ガラムマサラ  小さじ1






にんにくと生姜をみじん切りにして油で炒め

◆のスパイスを入れて香りが出るまで炒める。





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







スライサーでスライスした玉ねぎと

細かく切った牛肉を加えて炒める。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







水、ローリエ、ぬかを加えて煮立ったら砂糖、塩、こしょう

ナンプラー、スイートチリソース、ガラムマサラで味を調える。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







米粉を振り入れてよく混ぜ、とろみがついたらできあがり。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






酸味のあるトマトなどを使用していないですが

爽やかな酸味がついておいしい(o^-^)



味見の時点ではぬかの食感を感じるかな?

と思ったけれどご飯にかけると感じない~。



だんな様もおいしい~♪と食べてくれました!

ぬかが入ってることは気付いていなかったです(笑)



Cpicon ぬか入り本格カレー by ががりん






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







食べられるぬかってこんな風に活用できるんですね~♪


『熱や胃酸に弱い乳酸菌なのにこんなに加熱してもいいの?』


死滅してしまった乳酸菌でも腸内で免疫力をアップさせたり

善玉菌のえさになったりします。


生きていても死滅しても素晴らしいのが乳酸菌♪


ぜひぜひ積極的に取り入れたいですよね~(*´∇`)ノシ 



使用したのはこちら↓


小さじ一杯に30億個の乳酸菌を含むぬかり・ぶらん



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



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