テレビで見てどうしても作りたかった甘酒!
最近麹にはまっているちきぽんです(o^-^)
さてさて、そんなわけでお米を炊くところからスタート。
2合分で4合分のお水の分量で柔らか~く炊きます。
麹が1キロだったのでお米2合分と一緒に全部使おう~♪
と思っていたのだけど、5合炊きの炊飯器ではきついことに気付き・・・
結局ご飯1合分と生麹500グラムで作ることに。
炊けたご飯に冷たいお水、米麹を混ぜました。
炊きたてご飯は熱いので冷たいお水で冷やすんです。
目安は60℃だそう。
あとは炊飯器の保温機能で数時間。
ふきんやざるなどをのせて蓋は開けたままの状態です。
温度が上がりすぎるのを防ぐため!
時々かき混ぜながら発酵待ち~♪
2時間後、まだ粒が少し残っててちょっとかたいかなー。
3時間後。
わぉ!
麹も柔らかくなって甘酒っぽい!
しかも自然な甘みが凄い!!!
ここで再加熱するといいらしいのですが
炊飯器の中がかなり熱くなっていたので
これでできあがりにすることに。
できあがりの時間も気温や炊飯器によって変わると思います。
ごはん1合分と麹500グラム、水700ccで
かなりの量の甘酒ができました~♪
早速冷やし甘酒を飲もうとお水で割ってみると
だんな様には少し物足りなかったみたい。
なので、お砂糖、お塩を足してあげるとおいしい~と。
よくある甘酒って凄い甘いもんね。
私はそのまま炭酸水で濃いめに割って飲んで(食べて)ます。
お料理にも活用できそうなので楽しみ~(o^-^)
~使った材料~
柔らかく炊いたご飯 1合分
生麹 500グラム
水 700cc
使った麹はこちら↓
【糀屋三左衛門の生麹(米)... |
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