じゃがいもやトマト、玉ねぎがぎっしり~♪


お豆腐も入って食べ応えバッチリ!



塩麹とカレー粉だけでお手軽においしくできちゃいます。


少々ぐっちゃになっても大丈夫!


片面さえ何となく綺麗に焼ければそれなりに(笑)


ビール片手に、ちょっとおしゃれにシェリー片手に召し上がれ~(o^-^)





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






材料 5~6人分


■24㎝のフライパンを使用



卵  4個(M,Lミックス)

じゃがいも  3個(250~300グラム)

プチトマト 5~10個(大きさやお好みで)

玉ねぎ  小1個

サラミ(カルパス使用)  1本(58グラム)

絹ごし豆腐  1丁(150グラム)

カレー粉(S&B)  大さじ1

塩麹(野菜味付け用)  大さじ1

塩麹(卵液味付け用)  大さじ1

パセリ  適量

お好みでレモン汁  適量





プチトマトは半分、玉ねぎはくし切りにする。

じゃがいもは乱切りにして600wで3分(シリコンスチーマー使用)する。





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







卵と手で潰した絹ごし豆腐、塩麹大さじ1をよく混ぜ合わせておく。

サラミは1㎝角に切っておく。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






玉ねぎ、サラミを油で炒め火が通って来たらじゃがいも、

プチトマトを加えて軽く炒めカレー粉、塩麹で味付けする。


この時点でおいしそう!お酒のおつまみにピッタリ~(笑)






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







3に卵液をよく混ぜて加え、

全体をよくかき混ぜたら蓋をして極弱火にして5~7分蒸し焼きにする。


※焦げないように注意






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







周りをフライパンからはがしてお皿をかぶせひっくり返す。

底がくっついていても気にせずお皿にのせる。


結構くっついたので見た目はぐっちゃ(笑)


くれぐれも火傷には注意してくださいね!






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








フライパンに油を引き直し、お皿の面の方を下にして流し入れ弱火で焼く

。崩れている面はフライ返しで平らにならす。


油をひき直す前にフライパンを軽く綺麗にするとよいです。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








ひっくり返す時と同様にお皿に移し、綺麗な方が上になるように別のお皿に滑らせて盛る。

刻んだパセリを振りかける。


今度は油がちゃんとひいてあるので大丈夫!


万が一ぐっちゃになってもそれなりに盛って

パセリで誤魔化そう~(笑)






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







お好きな大きさにカットしてどうぞヽ(〃v〃)ノ

ケチャップとの相性は微妙、レモン汁が絶対オススメ~♪







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







サラミがなければソーセージなんかでも~♪

楽しく作ってわいわい食べちゃってくださいね~ヽ(〃v〃)ノ



Cpicon 塩麹でカレー風味のスパニッシュオムレツ by ががりん

Cpicon 継ぎ足しで深くて甘い自家製塩麹 by ががりん







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


つくれぽ待ってま~す~♪


ついでに今日もポチッとお願いしますだ~


お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ