お砂糖、お塩、醤油、味噌。



それと同じくらい、

いや、もっと使用頻度が高くなった麹ちゃんたち。


すでに流行ものの域は超え

ちきぽん家にはなくてはならない調味料になりました(o^-^)






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







お砂糖、お塩不使用のあっさり塩じゃが。



塩麹に塩は入っていますけどね(笑)



ほんのり甘くてほんのり塩味。

甘酒と塩麹だけで優しい味に仕上がりました。



レシピは後ほど紹介しますね~♪



Cpicon 継ぎ足しで深くて甘い自家製塩麹 by ががりん

Cpicon 炊飯器で麹たっぷり甘~い甘酒 by ががりん





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









野菜と竹輪の醤油麹炒め。


まぁ、冷蔵にあるものを炒めただけのおかずです(笑)


にんにくと生姜が醤油麹のコクがきいていて

ご飯がすすむおかずになりました。

白菜に限らず、冷蔵庫の残り野菜をかき集めてどうぞ~♪


Cpicon 白菜と竹輪のにんにく醤油麹炒め by ががりん








おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








梅醤油麹の豆腐サラダ。


醤油麹を粒のまま叩いた梅干し、お酢と混ぜて

レタスやトマト、玉ねぎなどと和えました。


野菜がモリモリさっぱり食べられますヽ(〃v〃)ノ

お好みで亜麻仁油をかけても。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







さてさて、今日は何にしようかな~。


たぶん今頃診察中のちきぽんでした(*´∇`)ノシ




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



良い結果がきけていますように!!


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