~全国ゴーヤ料理レシピコンテスト2012~



参加していま~す(o^-^)



ゴーヤが苦手な人でもパクパク食べられる

そんなゴーヤ料理を考えてみました!



投票には登録が必要なので少し面倒なのですが

よろしければご協力お願いいたします~(ノ´▽`)ノ



投票はこちらから↓


冷やしておいしい塩麹でゴーヤカレーの軍艦


レシピ写真の下の『じょーとー』ボタンをクリックで投票完了です♪





~冷やしておいしい塩麹でゴーヤカレーの軍艦~


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






~材料 4~5人分~



ゴーヤ  1本

玉ねぎ  1個

とうもろこし  1本

合い挽き肉(または細かく切った牛、豚肉)  300グラム

牛乳  300cc

カレー粉(S&B使用)  大さじ2

小麦粉  大さじ2

塩麹  大さじ3

おたふくソース  大さじ1

ナンプラー  大さじ1/2~1

きゅうり 適量

ごはん 適量






玉ねぎはみじん切り、とうもろこしは実をこそいで取っておく。

ゴーヤはわたを取り薄くスライスして油でよく炒める。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







ゴーヤがしっかりしんなりしたら玉ねぎ、とうもろこし、挽肉を加え炒める。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








カレー粉、小麦粉を振り入れ全体に混ぜ合わせる。

※焦げやすいので火加減に注意してください。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








牛乳、塩麹を加え水分が少なくなるまで煮詰めたら、おたふくソース、

ナンプラーを加えて味をととのえる。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








ごはんはラップで小さめに平たくしずく型に握り、

冷めたらピーラーで削ったきゅうりで巻いていく。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








ご飯の上にカレーをのせてできあがり。
ご飯は少なめにするのがおいしいです~♪






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






トマトやゆで卵とも相性バッチリ~♪







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






投票期間は8月31日までとなっています!


お手数ですがどうぞよろしくお願いいたします*^_^*


そしてぜひぜひお試しくださいね~♪





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



いつも応援ありがとうございます♪


今日もポチポチお願いしますだ~


お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ