ひっさびさにパン焼きました!
ぐーるぐーる渦巻きメッシュ~♪
あんまり見てると目が回るよ!(笑)
材料 メッシュ生地1本分
強力粉 240グラム
薄力粉 60グラム
砂糖 30グラム
塩 4グラム
バター 30グラム
ドライイースト 5グラム
牛乳 200グラム
<ココア生地>
ブラックココアパウダー 大さじ1
<その他>
クランベリー 60グラム
型に塗る油分 適量
手捏ねの場合☆パン生地の材料のバター以外を混ぜて8~10分ほど捏ねる。
バターを混ぜて更に同じくらい捏ねる。
バターが混じったら生地を台にたたきつけてまとめるのを3~5分繰り返す。
HBをお持ちの方はここまでHBにおまかせで♪
生地を2つにわけて、片方にブラックココアを混ぜ、
しっかり混じるまで捏ねて一次発酵。
一次発酵が終わったら丸め治してベンチタイム10分。
終わったらそれぞれの生地を20×30㎝に伸ばす。
プレーンな生地の上に細かく刻んだクランベリーをまんべんなくのせる。
クランベリーをのせた生地の上にココア生地をのせ
隙間が出来ないように余分な空気を抜く。
くるくる巻いてしっかりとじ目をとめたら、油分を塗った型に入れて二次発酵。
※型の7~8割に膨らむまで。
190℃のオーブンで35分焼く。
※使用しているオーブンは石窯ドームです。
今日は捏ね器の熱がすごくてパン生地が熱くなりすぎて
ちょっと失敗しちゃいましたヾ(・ω・`;)ノ
かなり冷やした牛乳を使ったんですけどねぇ。
ぐーるぐるを楽しんで下さい~ヾ(o´∀`o)ノ
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