さて~、これはなんでしょう!
鍋いっぱいにもりもり~♪
だんな様の実家から届いた新鮮なぬか!
ぬか床を最初から作り直したかったので嬉しい~♪
間違えておいしくないぬかを買って作っちゃったので。
生ぬかでぬか床を作ろうかと思ったのですが
やっぱり炒ってから作ることに。
入れるものはだいたいいつも同じなのですが
今まで適当だったので今回は計量してみました。
とはいえ、これがちゃんとおいしくなってくれるかは
まだわかりませんが(笑)
使った材料は
ぬか 750グラム
水(今回は天然水で) 750cc
塩 97グラム(13%)
塩麹 大さじ2
ケフィアヨーグルト 大さじ1
粉椎茸 大さじ2
だし昆布 カット1枚
大豆 大さじ2
鷹の爪 3本
おいしく出来たら保存版にしよう~。
私は毎日かき混ぜるのが億劫なので
ぬか床は冷蔵庫に保存しています。
なのであまり酸っぱいぬか漬けになりません。
でも、本当は酸っぱいのが好きなんですけどね(笑)
だんな様は冷蔵庫保存のぬか漬けがお好きなようです。
そしてもうひとつ。
生麹を使って醤油麹を作ってみました。
生麹だと醤油の量が少なくてすみますね~。
近所のスーパーでは生のものが手に入りにくかったので
乾燥麹でのレシピを最初に作ったのですが
生麹はお取り寄せで簡単に手に入り、しかもスーパーより安かった!
【糀屋三左衛門の生麹(米)... |
いつも使っている乾燥麹のものと味がどう違うか
比べるのが楽しみ~♪
その前に乾燥麹の醤油麹がなくなりそうだけどヽ(;´Д`)ノ
残しておいて比べなくちゃ~。
できあがったらレシピにします。
レシピというほどたいそうなものじゃないけど
醤油麹、まだまだ大活躍してくれそうです~(o^-^)
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