ヘルシ~にお豆腐料理といきましょう~♪
甘辛ソースが豆腐にしっかり絡んでご飯がすすみます!
醤油麹でコクもあってお肉が無くてもしっかりメインになるおかずです(o^-^)
~醤油麹で豆腐と白ねぎのピリ辛炒め~
材料 2人分
木綿豆腐 1丁(300グラム)
白ねぎ 2本
椎茸 4枚
ごま油 小さじ1
小麦粉 適量
◆醤油麹 大さじ1
◆豆板醤 小さじ1/2
◆砂糖 小さじ1
◆酒 大さじ2
◆水 大さじ2
椎茸は1/4、白ねぎも6~7㎝に切ってごま油で炒めたらいったん取り出す。
◆の調味料は混ぜ合わせておく。
木綿豆腐は2㎝くらいの厚みに切り、
水気を拭き取って小麦粉をまぶし1のフライパンで両面を焼く。
油を足すと綺麗に焼けますが、今回は足さずに作ったのでちょっとボロボロ(笑)
2に1を戻して混ぜ合わせ弱火にしたら◆の調味料も加えて全体に絡ませてできあがり。
油少なめ&時短で作ったので見た目はいまいちだけどおいしかった(o^-^)
見た目も綺麗に作るならお豆腐は水切りをして
焼くときに油を足すと綺麗に出来ると思います~♪
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