ヘルシ~にお豆腐料理といきましょう~♪


甘辛ソースが豆腐にしっかり絡んでご飯がすすみます!

醤油麹でコクもあってお肉が無くてもしっかりメインになるおかずです(o^-^)





~醤油麹で豆腐と白ねぎのピリ辛炒め~


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






材料 2人分


木綿豆腐  1丁(300グラム)

白ねぎ  2本

椎茸  4枚

ごま油  小さじ1

小麦粉 適量

◆醤油麹  大さじ1

◆豆板醤  小さじ1/2

◆砂糖  小さじ1

◆酒  大さじ2

◆水  大さじ2





椎茸は1/4、白ねぎも6~7㎝に切ってごま油で炒めたらいったん取り出す。

◆の調味料は混ぜ合わせておく。





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








木綿豆腐は2㎝くらいの厚みに切り、

水気を拭き取って小麦粉をまぶし1のフライパンで両面を焼く。

油を足すと綺麗に焼けますが、今回は足さずに作ったのでちょっとボロボロ(笑)







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








2に1を戻して混ぜ合わせ弱火にしたら◆の調味料も加えて全体に絡ませてできあがり。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







油少なめ&時短で作ったので見た目はいまいちだけどおいしかった(o^-^)


見た目も綺麗に作るならお豆腐は水切りをして

焼くときに油を足すと綺麗に出来ると思います~♪


Cpicon 醤油麹で豆腐と白ねぎのピリ辛炒め by ががりん


Cpicon 乾燥麹で自家製醤油麹 by ががりん







~8月31日まで投票期間~

こちらもまだまだよろしくお願いします


~全国ゴーヤ料理レシピコンテスト参加しています~


みなさんの『じょーとー』お待ちしていますヾ(o´∀`o)ノ


投票はこちらからお願いします*→冷やしておいしい塩麹でゴーヤカレーの軍艦


投票には登録が必要になります(・・;)




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


まだまだ投票かなり少ないです~


すでに投票してくださった皆様ありがとうございます(o^-^)


投票してくださった方はメッセージをいただけると嬉しいです!


がんばりま~すヽ(〃v〃)ノ







いつも応援ありがとうございます


お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ