ゴーヤが苦手なだんな様もパクパク食べました(o^-^)
苦みはほんのり、コクとうまみはたっぷり!
スーパーで簡単に揃う調味料で本格麻婆作ってみませんか~♪
ゴーヤのおいしい季節にぜひどうぞ!
~ゴーヤたっぷり旨辛!本格麻婆丼~
材料 2~4人分
ゴーヤ 1本
合い挽き肉 130グラム
にんにく(みじん切り) ふたかけ分
生姜(みじん切り) にんにくの半量
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ1
豆鼓醤 小さじ1/2
甜麺醤 小さじ2
山椒 少々
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ヴェイパー 小さじ1
水 300cc
水溶き片栗粉 適量
葱(小口切り) お好みで適量
ゴーヤはわたをとり薄切りにしたら、ごま油、にんにく、生姜としんなりするまで炒める。
豆板醤、豆鼓醤を加えて炒め、挽肉も加えて全体に絡める。
※むせるかもしれないので注意
ヴェイパー、水、甜麺醤、山椒、オイスターソースを加え軽く煮込む。
水溶き片栗粉でとろみを付けたらできあがり。
(強めのとろみで片栗粉大さじ2+水大さじ3)
葱をたっぷりかけて召し上がれ~♪
私はガッツリ苦いのが好きだけど、
だんな様に合わせてほんのり程度に。
苦みがだいぶ苦手な方はまるごと下茹でをしてから調理すると和らぎます。
豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤(または豆鼓)、山椒など
どれもスーパーに普通に売っています。
これだけあればいつもより本格的な麻婆豆腐ができます♪
使ったことが無い方もこの機会にぜひ~(o^-^)
いつも同じような味に飽きてきたなぁ
お料理に飽きてきたなぁと思ったら
使ったことのない調味料やスパイスで冒険してみませんか~*^_^*
普段のお料理、作業じゃなく楽しくしてみましょ~ヽ(〃v〃)ノ
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