さてさて~♪



仕込んでおいた生麹の醤油麹できあがりました!


そこで乾燥麹で作ったものと比較!






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








左の小さい方が乾燥麹で作った醤油麹。


右が生麹で作ったものになります。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









乾燥麹で作ったものはお醤油の量が多いので色も濃く味も濃い。


時間は結構経っているものですが

ツブツブ感もけっこうわかる感じで残っています。


Cpicon 乾燥麹で自家製醤油麹 by ががりん








おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









生麹で作ったものは6日目のものですが粒がやわらか。


甘みは乾燥のものより強く醤油の量も少ないのでマイルド。


Cpicon 生麹で醤油麹 by ががりん







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








そのまま食べてマイルドなのは生麹。


調味料としてお料理に使うなら乾燥麹。


といったところでしょうか?



醤油の量が違う分純粋に味の濃さが違うので

生麹で作ったものの方が消費が早くなりそうです。



レシピにする分量も変わってきそう~。



生麹を使った醤油麹のレシピもこれから考えていこうと思います(o^-^)





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