新しいもの好きなちきぽん(o^-^)
タベラッテさん のブログを見て
気になっていた塩ヨーグルトにチャレンジ!
ヨーグルトは以前からマヨネーズのかわりやらで
お料理によく使っていたので違和感を感じることはない♪
というわけで、普段作るエスニック風なサラダを
塩ヨーグルトを使って作ってみました~。
まずは普段作っているものから!
~材料 2~4人分~
茹でたこ 100グラム
きゅうり 1本
セロリ 1本
にんにく ひとかけ
鷹の爪(小口切り) お好みで適量
オリーブオイル 小さじ2
ナンプラー 小さじ2
レモングラス(無くても可) カットなら8本くらい
パクチー(無くても可) 適量
お好みでレモン 適量
きゅうりはスライスして千切りに、セロリは5ミリくらいの厚さにスライスする。
タコは小さめのぶつ切りにする。
微塵切りにしたにんにく、鷹の爪をオリーブオイルで炒め
たこを加えたらナンプラー、レモングラスも加えて軽く炒める。
1とざっくりあえる。
※パクチーを入れる方は適当にちぎってここで一緒に混ぜてください。
お好みでレモンを搾って召し上がれ~♪
実はこれ、以前タイ料理屋さんで食べておいしかったものを
何となく再現してみたものなのです。
タイ料理屋さんではタコではなくてイカだったけど(笑)
やっぱり激辛&レモングラス、パクチー入りが断然オススメ!
写真はレモングラス入れ忘れヾ(・ω・`;)ノ
フレッシュじゃ無くて乾燥したものがスーパーに売っているので
見つけたらぜひ試してみてくださいね(o^-^)
なかなか腐るものでもないし他のお料理にも使えます♪
そして塩ヨーグルトで作ったものはタコなしです!
タコの在庫が尽きた(笑)ので春雨を使ってまた違った感じに♪
~材料2~4人分~
きゅうり 1本
セロリ 1本
春雨(乾燥) 50グラム
にんにく(みじん切り) ひとかけ分
オリーブオイル 小さじ2
ナンプラー 小さじ2
プレーンヨーグルト 80グラム
塩 2つまみ
ブラックペッパー 適量
きゅうりはスライスして千切りに、セロリは5ミリくらいの厚さにスライスする
。ヨーグルトと塩は混ぜておく。
春雨は3~4分茹でたら水で洗い水分をきる。
にんにくをオリーブオイルで炒め、春雨、ナンプラーを加えて水分を飛ばす。
1はヨーグルトと和える。2が冷めたら一緒に混ぜ合わせてブラックペッパーも加える。
こちらは辛くなくてとってもマイルド~♪
春雨に味がしっかり染みこんでおいしいです(o^-^)
そしてこちらには世界各国のおいしいものがたくさん♪
フーディーズTVをご覧の方ならご存じな方も多いはず!
タベラッテTVも始まりましたよね♪
こちらでもちきぽんで参加しているので
知っている方がいらしたらぜひ交流したいです~ヽ(〃v〃)ノ
フーディーズTVがお好きな方もぜひお友達に~♪
とくにジェイミーが大大大好きで録画して見てます(o^-^)
ではでは、午後からも素敵な時間を~(*´∇`)ノシ マタネ~♪
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