昨日の晩御飯のレシピです~*^_^*



見た目も鮮やかイタリアンカラーの冷たいリゾット風ごはん。



作り方はとっても簡単!



お肉少なめふわっふわの醤油麹入りハンバーグを

ご飯と二種類の冷たいソースで召し上がれ♪



ソース、ご飯、ハンバーグが絶妙なバランスなので

ぜひぜひお口に一緒に運んでくださいね~(o^-^)



写真使い回しでごめんなさい~(笑)






~麹三昧♪冷たいハンバーグリゾット~


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






~材料 2~3人分~



※2人分だと結構なボリュームです。



ご飯  2~3人分


<ハンバーグの材料>


挽肉  100グラム

玉ねぎ  小1個

絹ごし豆腐  1丁(150グラム)

パン粉  40グラム

醤油麹(乾燥麹のもの)  大さじ2

クローブ(粉末)  少々

ナツメグ(粉末)  少々

ブラックペッパー  適量 


<緑のソース>


オクラ  1パック(8本くらい)

塩麹  小さじ1/2

塩  少々


<赤のソース>


トマト  2個

玉ねぎ  小さめ1個

にんにく ひとかけ

塩麹  小さじ2


<トッピング>


とろけるチーズ  50~50グラム





ご飯は水で洗いしっかり水切りしておく。

オクラは塩をまぶしてお水を少し入れた器に入れレンジで軽く加熱する。




オクラを軽く水洗いし、塩麹と一緒にブレンダーかHPで潰して

ペーストにしたら冷蔵庫で冷やしておく。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







赤いソースの材料の玉ねぎとにんにくは600wのレンジで3分加熱して

トマトと塩麹と一緒にペーストにする。冷蔵庫に入れておく







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







ハンバーグの材料はすべて混ぜ合わせてよく捏ね、2~3個(人数分)に成形する。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







ハンバーグの両面をこんがり焼いたらチーズをのせて

極弱火でチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








お皿にご飯、赤いソース、緑のソースを盛りつける。


※2人分だとハンバーグもソースも多めです。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








焼けたハンバーグをのせてできあがり。
お好みでバジルを飾っても。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








ふわっふわでしっかり味のハンバーグとあっさりソース、ご飯が絶妙~♪

ハンバーグの味が濃いのでソースの味はあくまでもあっさり。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






小さく盛っておもてなしにもかわいいかも*^_^*


Cpicon 麹三昧♪冷たいハンバーグリゾット by ががりん


暑い時期にぜひどうぞ~♪






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