だんな様に
『ごめんね、今日もなの。』
と申しわけなさそうに言いながら続くゴーヤ料理。
ゴーヤが好きな私は心の中で
('v')ニヤリ・・としているわけですが(笑)
ははははー(`∀´)
本当はゴーヤ茶を作ろうと思って買っておいたゴーヤ。
冷蔵庫の中身が寂しくなったので晩御飯に出動命令です。
でも、今回はだんな様のために
なるべく苦みがないように料理してみました。
そこは妻の愛ヘ(゚∀゚*)ノ
~Menu~
醤油麹で豚とゴーヤのスタミナ丼
塩麹でアボカドのナムル風
ズッキーニとさつまいものアンチョビガーリック炒め
ゴーヤはスライスして塩もみして下茹でしました。
これで少しは苦みが取れたかなー?
だし汁、醤油麹、砂糖などでしっかり煮たら
おろしにんにくを投入~。
最後に溶き卵で閉じます。
とろんとろん具合はお好みで~。
豚肉は砂糖を揉み込んでいるので煮込んでもやわらか
豚臭さも全くなくて嬉しい~(o^-^)
醤油麹を使うことで砂糖の使用量も少なくてすむし
みりんがなくても十分おいしいです♪
ほんのり甘辛味がしっかり染みこんだ豚とゴーヤはご飯にあうあう!
苦みはマイルドでだんな様から「おいしい」いただきました~♪やったー!
塩麹でアボカドのナムル風。
おろしにんにく、ごま油、塩麹で味付けしたアボカド。
海苔で包んで召し上がれ~♪
ご飯を一緒に挟んでもおいしいよ!
って、丼だったので来ませんでした(笑)
ピーラーで削って余っていたズッキーニ。
さつまいもと一緒にアンチョビペーストとにんにくで炒めました。
気付けばにんにく三昧のスタミナ晩御飯!
さて、今日は何にしよう!
もうゴーヤはありませーん(笑)
ていうか買い出し行かなきゃ~!
いつも応援ありがとうございます
お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです
コメント