え~っと、いつぞやの晩御飯。
マグロがお買い得だったので麹を駆使した漬け丼に~♪
あぁ、大好きなマグロ。
平等に盛っているけれど、そこは撮影用。
食べるのは私は2切れ、だんな様6切れ。
これもまた妻の愛ヘ(゚∀゚*)ノ
ショートケーキの角っことか
炊きたてご飯の軟らかいところとか
色々な個人的においしいと思うところを『トロ』と名付けているちきぽん(笑)
実際赤身の方が好きですが(笑)
もちろん色々な食べ物の『トロ』の部分はいつもだんな様へ。
ショートケーキにのっかったいちごも例外ではありません。
食いしん坊の私がすべての『トロ』をだんな様へ。
あと何年続くでしょうねぇ~(笑)
塩麹とすだちの皮で作った酢飯。
砂糖少なめでサッパリ味になっています(o^-^)
材料 2人分
ご飯 500グラム
マグロ 130グラム(厚め8切れくらい)
醤油麹 大さじ1~1.5
<合わせ酢>
酢 大さじ2
塩麹 大さじ1
砂糖 大さじ1
すだちの皮(すりおろし) 1個分
<トッピング>
おろしわさび 適量
すだち 1個(皮を削ったものでOK)
お好みで玉子の黄身 1人1個
酢、塩麹、砂糖をよく混ぜ熱いご飯によく混ぜ合わせる。
少し冷めてからすりおろしたすだちの皮を加える。
マグロは醤油麹をまぶすだけ。
マイルドで自然な甘みがあってとろみもある醤油麹。
漬け込まないでも十分おいしいんです♪
私は玉子なしでサッパリと~♪
すだちを搾って食べると更に爽やかでおいしい(o^-^)
副菜にだし昆布とトマトの明太子マヨネーズ和え。
お出汁を取った後の昆布とトマトを明太子マヨネーズで和えました。
ゆずの香りが特徴で大好きなやまやさんの明太子。
というわけでこちらの明太子マヨネーズを買ってみました。
ん~・・・
大好きな明太子と違ってこちらはうーん・・・(・・;)
もっとゆずの香りがしてフレッシュな感じを期待しちゃったからかなー。
辛みはかなりある方だと思います。
だんな様が辛い辛い~といっていたので(笑)
実家から届いたおいしいもずく酢!
甘めで生姜がきいていて本当においしい~♪
もずくは細い糸もずくがやっぱり好きだなぁ。
さぁ、今日の晩御飯はどうしよう~♪
う~ん、ホットゴールドマサラ食べたい(笑)
ダイエットはどこ行ったんでしょうねwww
きょうもポッチリおねがいしますだ~♪
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