出世魚のブリ。



そのちょっと小さいのがハマチ。



地方によって呼び方が違いますが

やっぱりヤズよりハマチ派なちきぽんです。



ちなみに稚魚はどこでも『モジャコ』





モジャコって(笑)



思わずタイトルにしちゃったw






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







~Menu~



ハマチのあら炊き


ハマチのにんにく醤油麹漬け


きゅうりの佃煮を辛子漬けに


冷やしトマト





だんな様の実家から釣りたてを冷凍したハマチが届きました。


どどーっんとシンクいっぱい!


それに切り身まで~。


本当、いつもいつもありがたいo(〃^▽^〃)o






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アラやらを別にして皮をむいた身を切り

醤油麹とおろしにんにくに漬けました。


このままでも絶対おいしい。

このままご飯にのせてお茶かけて食べてやろうかー。







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そこは我慢して玉ねぎスライス、

葱、大葉、みょうが、すだちをトッピング。



まるでアレです、今年一度も食べてない鰹のたたき。

鰹のたたきは大好きなのですが鮮度が悪いとビックリするくらい不味い。



なので食べたくてもスーパーやらで買う気にはあまりなれず。

買ってみると意外とおいしかったりするのかなぁ?

お魚屋さんならどうなんだろうー。







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アラは頭を半分にするのに一苦労。


包丁を刺して上からキッチンばさみで包丁を叩いて切りました。


トンカチがあると便利そう。




今回は醤油麹であら炊きを作りましたが、う~ん。。。



鯖やらの切り身は醤油麹でこっくり煮たのがおいしいけど

こういうあら炊きやらは醤油でグツグツした方が好きかなぁ。



醤油麹は焦げやすいので

中に味が染みる前に煮汁がなくなってしまうんです。



外側ばっかりしっかり味になってしまった~。



分量を調節するかどうかしないとなぁ。








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そして荷物の中に入っていたきゅうり。

なんとカッチカチに凍ってました(((( ;°Д°))))



解凍したら恐ろしくふにゃふにゃ~~~~~!!!

絞るとあらゆるところから水が噴射、危険(笑)



切って絞って佃煮にしてもなんだか不思議な食感w

だんな様のアイデアでそれに更に和からしを足してみた。



そしたらまさになすの辛子漬け!

おいしく食べられました~♪



色々やってみるもんですね(笑)



しばらく魚には困らないちきぽん家であります(笑)





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