やってみたかった、作ってみたかった!
自家製麺でラーメン。
暑いのでとりあえず冷やしでいただきました~♪
全然麺見えてない(笑)
ラーメンの麺作りに必要な『かんすい』
粉より液状の方が使い安いということでこちらに。
卵、水、かんすい、塩を混ぜたものを粉に混ぜ混ぜ~。(写真①)
粉はとりあえずあった強力粉と薄力粉を少し混ぜたもの。
少しまとまったら5分くらい休ませて~(写真②)
捏ね器で10分ほど捏ねたら綺麗にまとまりました。(写真③)
4人分400グラムなので4分割に。(写真④)
パスタマシーンを使って伸ばしました。
細麺はパスタマシンの目盛り4で。
太麺は目盛り6で伸ばしました。
どちらもまず目盛り7で伸ばしてから!
いきなり小さい目盛りで伸ばすと失敗します( ̄Д ̄;;
細麺は一番細いカッターでカットしたけれどくっついたまま!
ちょっと水分が多かったかなぁ。
1本ずつ外していくのは簡単な作業だけど面倒ヽ(;´ω`)ノ
太麺は、細麺のカッターの反対についている刃でカット。
もっと太いカッターもあるけれどうどんみたいになりそうなので。
麺が出来たら手でぎゅ~っとして縮れ麺を作ってみた!
う~ん、細麺のほうはあまり差がわからないような(笑)
というわけで細麺を茹でてみた!
こちらが縮れタイプ。
こちらがストレート!
う~ん、やっぱりあまりわからない?(笑)
スープは豆乳と和風だしベースのピリ辛。
30種のスパイスが入った香辣醤(シャンラージャン)を使用。
八角の爽やかな香りが特徴的!
香りは好みがあると思うけれど
これで麻婆豆腐を作ったらおいしそうだ~♪
色々なお料理がかなり本格的になりそうです!
さて~、具はレタスにきゅうりに蒸しもやし。
半熟卵にトマト、豚の甘辛焼き。
麺に到達する前にお腹いっぱいになりそうな~(笑)
そして肝心の麺の感想。
縮れとストレートではスープの絡みが違いました。
けれど、う~ん、コシも香りもいまいち(笑)
なんかね、市販のゆで麺?みたいなヽ(;´ω`)ノ
水分が多いのか、かんすいが少ないのか
粉の配分のせいなのかは素人なのでまだわかりません~。
麺は普通2~3日熟成させてから出荷されるそうですね。
そんなわけで太麺の方はまだ冷蔵庫で熟成中!
そして国産小麦の『はるゆたかブレンド』が届いたので
今度はそちらをベースに作ってみようと思います。
とりあえず太麺を食べてみるのが楽しみ!
なんてたって私は太麺好きなのです( ̄∇ ̄+)
大好きなラーメン屋さんは『辰屋』さん。
世田谷線の松陰神社前駅のすぐそばにあります。
辰屋のラーメンはいわゆる『二郎系』です。
二郎は新宿店にしか行ったことがないので
そことしか比べられませんが、私は辰屋のほうが好き
あー、食べたくなったけど今完食できるかどうかー(笑)
応援いつもありがとうございます
きょうもポッチリおねがいしますだ~♪
お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです
コメント