ご飯の写真がたまってきた~!


まずは昨日のお昼ご飯のご紹介。



お肉少なめの柔らか豆腐ハンバーグにしました。


醤油麹の旨みがきいた和風味がおいしかった~♪






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







~Menu~



醤油麹でヘルシー豆腐ハンバーグ


キャベツのカレーヨーグルト和え


しいたけのしらすいくら


塩茹でいんげん


十六穀米ごはん





ハンバーグ3つ分で挽肉は肉100グラム。


水切りなしの木綿豆腐を200グラム使いました。


材料をすべて混ぜて焼くだけの簡単レシピです(*^_^*)






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








やわらかいので焼くときは注意~。


いったこっちゃない(笑)


ちょっと焦げすぎ&崩れちゃいました。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








ハンバーグにしっかり味を付けたのでソースはシンプル。


トマト、大葉、バルサミコに少しだけお砂糖を加えたもの。


おろしハンバーグにしてもいいと思います♪







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








ハンバーグはやわらかくてお肉という感じはないかなぁ。


そりゃお肉少ないですもんねw


ガッツリ肉肉しいハンバーグが食べたいときはちょっと違うかな。



でも醤油麹でしっかり味、そしてサッパリふんわり食べやすい♪


おろしもいいけどトマトもおいしいです(*´ I `*)







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








その他のおかずもワンプレートにもりもり~♪


しいたけの上には釜揚げしらすと自家製いくらの醤油漬け。


ちょっとおつまみみたいでおいしかった~♪


ガッツリぽいけど3時のおやつの時間にはお腹が空きました(笑)








おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






使った材料はこちら↓



~材料 3人分~



合い挽き肉  100グラム

玉ねぎ  小1個

にんにく(すりおろし)  1かけ分

木綿豆腐  200グラム

パン粉  30グラム

醤油麹  大さじ2

クローブ(粉末)  3~5ふり

ナツメグ(粉末)  3~5ふり



<サッパリトマトのソース>


トマト  小2個

大葉  5枚

バルサミコ酢  小さじ2

砂糖  小さじ1/2




簡単なのでぜひぜひお試しあれ~(o^-^)


Cpicon 醤油麹でヘルシー豆腐ハンバーグ by ががりん


ダイエット中にもオススメ!




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~グルッポお弁当コンテスト~



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