覚えていらっしゃるでしょうかこちら!



プリザーブレモン!



2ヶ月前に漬けたときはこんなでした→◆◆◆


そして待ちに待った2ヶ月間!


塩はまだ少~し底に残っていますができあがったことにしちゃおう(笑)






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








中はというと~・・・


こんな感じ!


スパイスとレモンのいい香りがたまりませ~ん







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








早速これを使ってパエリアを作ってみました!


あさり、鶏肉にパプリカやナスなど、家にある具材を適当に炒め


そこへプリザーブレモンを1/2個分刻んで一緒に炒めました。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








お米は洗わずに加え透明になるまで炒めます。


サフランがなかったので色づけにターメリックを少々。


2人用のパエリア鍋に具材とお米2合で溢れそう!







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








そこへお水を投入。


お米2合に対して400cc加えました。


プリザーブレモンの塩分とスパイス、鶏とあさりからの出汁がある~。


というわけで余計な味付けは一切なし!


お水で十分~♪







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








グツグツしたら蓋をしてほたる火で水分がなくなるまで加熱。


ナスは蓋をする前に何となく並べておきました(笑)



いい感じに水分がなくなったら火を止めてしばらく蒸します。


仕上げに強火で数十秒加熱したらできあがり!



もわ~んと蒸気からいい香り~~!







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








仕上げにイタリアンパセリをちぎってパラパラと~。


うわぉ、おいしそう~







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








お焦げがしっかりすぎるくらいできました~(笑)



お味はもう文句なしのおいしさ!


プリザーブレモンと素材の味でこんなのができるの!?


もはや家庭の味じゃない~!←自画自賛(笑)







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









一つ反省点は、レモンをもう少し細かく刻んだ方がよかったなぁということ。


大きい塊が口に入るとやっぱりしょっぱいです(笑)



けれど、プリザーブレモンのおいしさには衝撃を受けました!


これはすぐにでもまた仕込まなくちゃ~。



そう思ったのに、分量をメモしておいた紙をなくしてしまった


材料の写真や記憶でなんとかしよう(笑)







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








2合分あっという間に完食してしまいました




~プリザーブレモンで絶品パエリア~



お米  2合

お水  400cc

にんにく(みじん切り)  ひとかけ分

オリーブオイル  大さじ1

鶏もも肉  100グラム

あさり(むき身)  50グラム

パプリカ(赤)  1/4個

パプリカ(黄)  1/4個

なす  1本

ターメリック  少々

プリザーブレモン  1/2個

イタリアンパセリ  適量



Cpicon プリザーブレモンで絶品パエリア by ががりん


プリザーブレモンの作り方、分量は
メモを見つけ次第、または漬け次第ご紹介しますね!


これはぜひお試しいただきたい






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