大好きなホシノ天然酵母で作りました!
ちょっと怖い炭水化物×炭水化物のコラボパン(笑)
でもふっかふかで至福~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。
少しでもダイエット向きに作ろうと「アラビノースと難消化性デキストリン」 を使用!
食事と一緒にとることで糖分の吸収を穏やかにするアラビノースと、
脂質の吸収を穏やかにしてくれるデキストリンのダブルの効果!
あの特保のコーラに入ってるやつですね! ←前にも言ったけど(笑)
~材料大きめ9個分~
<パン生地の材料>
強力粉(スーパーキング使用) 270グラム
薄力粉(宝笠ゴールド使用) 30グラム
ホシノ生種 24グラム
ぬるま湯 180グラム
砂糖 20グラム
塩 5グラム
バター 20グラム
打ち粉(強力粉) 適量
生種の作り方や詳しい方法はこちらで↓
ホシノでふわふわすぎる基本のパン生地 by ががりん
<ツナカレーそばの材料>
玉ねぎ 2個
ツナ缶(ライト) 1缶
焼きそばの麺 1袋
牛乳 50cc
カレー粉 小さじ2
塩麹 大さじ3
デキストリン粉末(なくても可) 1袋
<トッピング>
溶き卵+水 適量
とろけるチーズ 適量
まずは ホシノでふわふわすぎる基本のパン生地 by ががりん
こちらのレシピでパン生地を作り一次発酵します。
その間に中身作り~♪
スライサーでスライスした玉ねぎ、軽く水分を切ったツナを炒めましょう。
焼きそばの麺、牛乳を加え麺をほぐしていく。
麺が切れちゃっても気にしない(笑)
カレー粉、塩麹、デキストリンを加え全体によく混ぜ合わせます。
9等分して冷ましておきましょう~。
小さく作りたかったらお好みの数に分けて下さいね(*´ I `*)
パンの中身用にわりとしっかり味になっています。
私は自家製の塩麹を使用していますが、ご使用の塩麹によって分量を調節してくださいね♪
そんなこんなで一次発酵を済ませた生地を9個に分けてベンチタイム20分。
やわらかい生地なので打ち粉をおすすめします。
ほんとぷにゅぷにゅしてて赤ちゃんのほっぺみたいお尻かも。
ベンチタイムが終わったら生地をめん棒でのばしてカレーそばを包んで50分二次発酵!
ここでも打ち粉があったのがいいです。
ちぎりパンにしようと18㎝のスクエア型を使ってみたけれど
明らかに小さすぎました(笑)
もっと大きな型をオススメします。
二次発酵が終わったら溶き卵+水をパンの表面に刷毛でぬりぬり。
とろけるチーズをのせて190℃のオーブンで18分焼きます。
いわんこっちゃない焼き上がり(笑)
型が小さいからこんもり~~~~~!!
型からはずすとこんな感じ!
型にはショートニングを塗っておきました。
底が抜けるタイプで簡単にとれました~。
そしてこれがむちゃくちゃふわっふわ!!
翌日の今日もふっかふかのままでした
この生地は殿堂入りにします←自画自賛(笑)
ふわふわ感や香り、翌日のおいしさ、比べてみて下さい
室温が温かければ朝仕込んで午後に出来るのも嬉しい♪
中にはツナカレーそばたっぷり!!
ほんのり甘くて食べ応え十分
文句なしにウマウマ~♪
ホシノでふわふわ!塩麹ツナカレーそばパン by ががりん
使用したデキストリンは食事に時間をかけられないとき、
お野菜から食べるのが難しい外食時など
飲み物にさっと溶かして摂るのにオススメ~♪
アラビノース300mg、難消化性デキストリン4500mgで83.3円/日
他社と比べ最大30,404円/年もお得
安心して食べらるので気持ちも楽です
ぜひお試しあれ~♪
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