おはようございます~*



肌寒い朝!


ほんのちょっと前まで暑い暑いと言っていたのに~。


薄着でお料理をするのは油はねとか怖かったけど今はそんな心配なし。



けれど、今度はパジャマの袖口を燃やしてしまいそうで怖い。


というかすでに焦げ後があるw


ごめんなさい、ちきぽん起きてからパジャマのままお弁当を作る横着者(笑)


ちゃんと着替えてエプロンをして作る素敵な奥様方を尊敬しちゃいます。



さてさて、今日のお弁当。


久々にリボンマカロニ使ってみました(*´ I `*)








~牛しぐれ煮と炒り卵のカラフルご飯弁当~


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







~Menu~



Cpicon お弁当に♪竹輪のカレーチーズ by ががりん

赤ピーマンのプリザーブレモン炒め


醤油麹でいんげんの胡麻和え


牛しぐれ煮と炒り卵のカラフルご飯






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








醤油麹でいんげんの胡麻和え。


醤油麹を使っているのでよく味が絡む~♪


粒のままでもペーストにしても作れるけれど、ペーストの方が味が絡みます。


今日はペーストにしたもので作ってみました。



Cpicon 醤油麹でいんげんの胡麻和え by ががりん


Cpicon 乾燥麹で自家製醤油麹 by ががりん






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








赤ピーマンをプリザーブレモンの漬け汁で炒めただけ。


もう少しで国産レモンの季節がやってくるので早速予約をしました*^_^*


待ってました~~!


秋のレモンはグリーン色をしているんだって!


届いたら早速プリザーブレモン作りをして分量などをアップしたいと思います。


レモンを皮ごと漬けるので、無農薬で防かび剤などを使っていないものがオススメ。


輸入レモンを使うときはよ~く洗って使うと良いかもしれません。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







ごはんには甘めの牛のしぐれ煮と炒り卵。


胡麻和えにする前のいんげんとピーマンを刻んでのせました♪


おかずは少なめだけどしっかりご飯が食べられます*^_^*







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








さて、今日は二度寝防止にパン生地を仕込みました(笑)


最近本当に眠いんです(ノД`)


どんなパンにしようかな~






残すところ10日を切りました!


※応募期間は10月5日まで



~グルッポお弁当コンテスト~



少しずつ参加してくださる方が増えましたがまだまだ少ないです


ぜひお気軽に参加してみてくださいね






参加方法など詳しくはこちらをご覧になってください



お弁当コンテスト!豪華プレゼントと詳細について。



3つの部門それぞれの専用スレッドを作りましたので

参加される方はそちらに投稿をお願いします

たくさんの方のご参加をお待ちしておりますヽ(〃v〃)ノ





ランキングに参加しています


いつも応援して下さる皆様に感謝です!!


お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ