最近またパン作りにちょっとはまっています♪


というか、ホシノで生種を作ると使い切らなきゃ~と思って作っちゃうんですヘ(゚∀゚*)ノ



今回はお安いクリームチーズで作りましたこちら↓



あっさりしてて好きなんですムラカワのチューブクリームチーズ



お手軽クランブルをたくさんのせて焼いたふかふかパン*^_^*






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









まずはクランブル作り!



あ、その前にクリームチーズは冷蔵庫から出して常温にしときましょう。


クランブル、今回はおうちにあるもので簡単お手軽に~♪



砂糖と小麦粉をよく合わせたものにバターを入れて


指で潰すような感じで混ぜ合わせていきます。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









レモンの皮を加えてバターをそぼろ状にしていきます。


だいたいバラバラになってきたら手のひらでこすり合わせる感じで~。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








こんな感じになったら冷蔵庫でお休み!


出番が来るまで冷えててね~。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









常温にしたクリームチーズにすりおろしたレモンの皮、蜂蜜をよく混ぜます。


クランブルが甘いのでクリームチーズは甘さ控えめに。


今回は6等分にして冷蔵庫で冷やしておきました。


少し冷えただけで包みやすくなりますよ~。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









ホシノのパン生地、一次発酵、ベンチタイムが終わったら


をめん棒でのばしてレモンクリームチーズをくるみます。


毎度のことながらこの生地はやわらかいので打ち粉を使用。


とじ目をしっかり閉じて、今回はシフォン型で焼くことに~。


型にはショートニングを塗っています。








おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









二次発酵後。


結構膨らみました~。


丸い形がすっかり扇形?っぽくなっちゃった。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









出番が来ましたクランブルちゃん~。


たっぷりのっかってもらって後はオーブンで焼くだけ!


今回は190℃で20分焼きました。


*焼き時間、温度見直したいと思います。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









型からスポッと取れました!


う~ん、もう少し焼き色欲しかったかな!








おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









サクサククランブルにふわっふわのパン生地。


中にはレモンクリームチーズがたっぷり~♪


これは文句なしにおいしかったです



ただね、クランブルがボロボロして凄く食べにくい(笑)


もう少しなんかいい方法ないかなぁ。


組み合わせ的にはとても良かったと思うので成形やらいろいろ変えて作ってみようかな



分量などはこちらに↓


Cpicon レモンクリームチーズのクランブルパン by ががりん







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







さてさて~、今度はどんなの作ろうかな








ランキングに参加しています


いつも応援して下さる皆様に感謝です!!


お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ