最近ちょいちょいかぼちゃ三昧が続いているちきぽん家。
ちょっと前に作ったこちら、かぼちゃのあんパンでございます!
何で失敗か、なんとなく見た目に感じませんか?ヽ(;´Д`)ノ
初めて国産小麦の春よ恋ブレンドを使用してみました。
初めてだからどんな風に焼き上がるのかわからないドキドキ感!
楽しみにしていたんですが~~~。
焼き色が付いていない。
そして表面がパイ生地みたいにぱりぱり!!
なんか焼く前から少し不安な気もしていたのだけれど
やっぱりそういうときは不安が的中するものですねぇ
というか、基本的にいつも不安だけど。
焼き色が付かない原因は色々あるみたい。
生地の発酵具合だったり、乾燥だったり。
でも、乾燥が原因とは思えないなぁ。
そして表面がやたらパイ生地みたいになったのはなんででしょう。
例えてみるとマックのアップルパイの端っこみたいな感じ!
でもこれはこれで悪くないなぁなんて思ってみたり
かぼちゃあんパンの魅力がほんのりした甘みなら
まずまずあんは悪くなかったかもしれないです。
けれど、やっぱりパンチが欲しいと思ってしまうのでした。
ちなみにシナモン風味にローストしたくるみ入り。
蜂蜜と練乳で甘さを加えました。
パン生地はちょっとしっかり目。
というかいつもよりふかふかじゃないような。
いつもスーパーキング使ってます。
これも発酵具合のせい?それとも粉の違い?
わかりません
どちらかというと甘いパンよりおかずパンに合いそうな
そんな感じがしちゃいました。
パン作りって本当難しい&深い~~。
まだまだ修行は続くのでした
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