色々なサイトを参考にさせていただき


ずーっと作ってみたかったものがやっとできあがりました(o^-^)




ではでは手順からご紹介♪



一晩水に漬けた大豆を圧力鍋で蒸していきます。


ちょうど圧力鍋にざるがはまっていい感じ~♪







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









30分蒸すとこんなにやわらか~。


指で簡単に潰れてこのままでもおいしい!


蒸し豆に興味がわいたので今度お料理に活用してみよう♪


けど、アレを作るにはちょっとやわらかすぎじゃない?


大丈夫?







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









じゃじゃーんっ!ここで登場するのは



『国産大粒大豆の納豆』



もうおわかりでしょうか~~



そうです、私が作りたかったのは手作り納豆!


納豆大好き、それなら出来たてを食べてみたい!



蒸した大豆に市販の納豆一パックを混ぜ合わせます。


納豆菌がなくても市販の納豆でちゃんとできるそう。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









ここでヨーグルトメーカーの登場。



納豆菌には空気が必要だそう。


そういうわけで中蓋なしで上の蓋だけ使用。


軽くふきんをかぶせて30℃24時間にセット。



24時間後が待ち遠しい!







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









そして24時間後!!



わぁ~~~、白っぽくなってる!


なんかそれっぽい!?


匂いは凄いけど、アンモニア臭というよりは大豆を蒸したような・・・


もっというと冬の蒸れたこたつの中みたいな・・・







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








ドキドキしながらかき混ぜると・・・!!








おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








しっかり粘ってる~~~!!!


嬉しい~~!!




けれどここで終わりじゃなく・・・


冷蔵庫で一晩熟成。


そして・・・





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








つやつやぴっかぴか!!!



匂いもツーンとする感じではなく藁に入った納豆のような感じ。


やっと、やっと食べられる~~~!


いただきま~~~す






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






うんまっ!!



出来たて納豆おいし~



それにしても、納豆ってかなりお安いのに作ると結構時間がかかるのね~。


でも、だんな様と2人で何かの実験みたいに楽しく作りました




あんまり楽しいので黒大豆でまた仕込んでます!


豆実験、しばらく続きそう(笑)




~使った材料~


大豆(乾燥状態)  150グラム

国産大粒納豆  1パック






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




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