いつぞやの晩ご飯は旦那様の大好きなローストポーク。
オーブンに突っ込むだけ!簡単!
なので私も好きです、いろんな意味で(笑)
面倒なことはせず塩、ペッパー、砂糖をがーっと揉み込んでたこ糸を適当に巻いたら
表面を軽くフライパンで焼き半分に切ったにんにくを適当に突き刺したらオーブンへ!
180℃で35~40分ほど!
急いで作ったので下ごしらえの写真がない~~~。
焼き上がったらアルミホイルにくるんで30分放置。
この日はバタバタですぐに切っちゃいました
ソースは一緒に焼いたにんにくを潰しながら肉汁、
赤ワイン、醤油麹を混ぜて火にかけるだけ。
あっという間にできるのにこれまたおいしいのです
どちらかというと白いご飯に合う味になります♪
それなのにご飯は丼(笑)
ダメになりそうなもやしをじゃーっとあんかけに。
オイスターソースやらで中華味にしたところに甘い炒り卵を投入。
たまたま入れた甘い炒り卵がアクセントになっておいしかったです
今日のレシピの材料はこちら
豚塊肉(肩ロース使用) 450グラム
あら塩 小さじ1/2強
ブラックペッパー 適量
砂糖 小さじ1
にんにく 3かけ
<ソース>
醤油麹 大さじ1
赤ワイン 50cc
焼いた後のにんにく 全部
焼いた後の肉汁 全部
おいしく作るポイント
ご使用のオーブンによって焼き時間を調節してください。
あれば突き刺せるタイプの温度計で中心の温度を測るのがオススメ。
豚肉の場合75℃以上、80℃でロゼ色、85℃で割としっかり目です。
一緒に野菜も焼いて立派な1品に~。
適当に作っても割とおいしくできるローストポーク。
おもてなしや時間があるときは前日から手間暇をかけて
ハーブなんかも使って作るときっともっとおいしく出来るんでしょうね!
今度はおもてなし編でも作ってみようかな
グルッポお弁当コンテストの投票をお願いします
通りすがりの皆様もいつもブログを見てくださっている皆様も
ぜひ投票に参加されてみてくださいね
※投票方法は各ページに記載してあります
皆様の温かい1票をお待ちしています
ランキングに参加しています
お休み中ですがよかったらポチポチ~っと♪
お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです
コメント