いつぞやの晩ご飯は旦那様の大好きなローストポーク。



オーブンに突っ込むだけ!簡単!


なので私も好きです、いろんな意味で(笑)





おいしい毎日ラブラブごはん日記♪








面倒なことはせず塩、ペッパー、砂糖をがーっと揉み込んでたこ糸を適当に巻いたら


表面を軽くフライパンで焼き半分に切ったにんにくを適当に突き刺したらオーブンへ!


180℃で35~40分ほど!



急いで作ったので下ごしらえの写真がない~~~。


焼き上がったらアルミホイルにくるんで30分放置。


この日はバタバタですぐに切っちゃいました







おいしい毎日ラブラブごはん日記♪








ソースは一緒に焼いたにんにくを潰しながら肉汁、


赤ワイン、醤油麹を混ぜて火にかけるだけ。



あっという間にできるのにこれまたおいしいのです


どちらかというと白いご飯に合う味になります♪






おいしい毎日ラブラブごはん日記♪









それなのにご飯は丼(笑)


ダメになりそうなもやしをじゃーっとあんかけに。


オイスターソースやらで中華味にしたところに甘い炒り卵を投入。


たまたま入れた甘い炒り卵がアクセントになっておいしかったです







おいしい毎日ラブラブごはん日記♪






今日のレシピの材料はこちら



Cpicon 簡単手抜きローストポーク醤油麹のソース by ががりん



豚塊肉(肩ロース使用)  450グラム
あら塩  小さじ1/2強
ブラックペッパー  適量
砂糖  小さじ1
にんにく  3かけ

<ソース>


醤油麹  大さじ1

赤ワイン  50cc

焼いた後のにんにく 全部

焼いた後の肉汁 全部




おいしく作るポイント



ご使用のオーブンによって焼き時間を調節してください。


あれば突き刺せるタイプの温度計で中心の温度を測るのがオススメ。


豚肉の場合75℃以上、80℃でロゼ色、85℃で割としっかり目です。


一緒に野菜も焼いて立派な1品に~。




適当に作っても割とおいしくできるローストポーク。


おもてなしや時間があるときは前日から手間暇をかけて


ハーブなんかも使って作るときっともっとおいしく出来るんでしょうね!


今度はおもてなし編でも作ってみようかな




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




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