AmebaGGのマイごはん



10月から日曜日のレシピを担当させていただくことになりました(o^-^)


素敵なレシピがたくさんなのでぜひぜひのぞいてみて下さいね!



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まずは以前もご紹介したことのあるこちら。


ちきぽん家の人気メニューのお豆腐ステーキ。


今回は細かく写真入りでどうぞ~♪







~醤油麹で甘辛チーズの豆腐ステーキ~


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







~材料 8個分~



木綿豆腐  1丁(300グラム)

スライスチーズ(とろけないタイプ)  2枚

片栗粉  適量

油  大さじ2



<甘辛たれの材料>


砂糖  小さじ2

酒  大さじ3

醤油麹  大さじ1.5





~作り方~




豆腐は十字に切って4等分にしたら一つを半分の薄さにして8等分にする。

キッチンペーパーで水分を拭き取り片栗粉をまんべんなくまぶす。





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








油をひいたフライパンでこんがり焼く。


くっつきやすいので慌ててひっくり返さないでください。

しばらくすると綺麗にはがれますよ~。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








いったん火を止め、合わせだれの材料を合わせたものを流し入れる。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








グツグツするのが落ち着いたらもう一度火を付け

弱火でフライパンを振って全体にたれを絡める。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








火を止めてからちぎったチーズをのせ蓋をして余熱でチーズを溶かす。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






コツ、ポイント



醤油麹は焦げやすいので火を止めるところはちゃんと止めてくださいね♪


※面倒でなければお豆腐は水切りすると崩れにくく作れます。





こちらでも紹介しています↓

Cpicon 醤油麹で甘辛チーズの豆腐ステーキ by ががりん


醤油麹はこちらから↓


Cpicon 乾燥麹で自家製醤油麹 by ががりん


ぜひぜひお試し下さいね~(o^-^)






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