ベランダですくすく育ったパクチー。



好き嫌いがハッキリ分かれそうなパクチーですが私は大好き!


ありがたいことにだんな様も平気!


好きかどうかは別として。



そんなパクチーと新鮮トマトを使って


ちょっとエスニックなパエリアを作ってみました(o^-^)





おいしい毎日ラブラブごはん日記♪







トマトはレシピブログさんから届いたこちら。


つやつやピッカピカの新鮮トマト!



そろそろお高くなってきたトマトをこんなにたくさん。


本当にありがたいです






おいしい毎日ラブラブごはん日記♪






~材料 3~4人分~



米  2合

海老(ブラックタイガー使用)  6尾

挽肉  100グラム

にんにく(みじん切り)  1かけ

トマト  1個

ミックスビーンズ  1缶(120グラム)

オリーブオイル  大さじ1

◆鶏ガラスープのもと  小さじ2

◆ナンプラー  小さじ2

◆塩  3~4つまみ

◆ブラックペッパー  適量

◆水  400cc

お好みでパクチー  適量




トマトを使ったカフェごはんの料理レシピ
トマトを使ったカフェごはんの料理レシピ




おいしい毎日ラブラブごはん日記♪






作り方



1、にんにく、挽肉、背わたをとった海老を殻ごとオリーブオイルで炒める。


海老の背わたは殻の隙間から楊枝でするっと取れます。





おいしい毎日ラブラブごはん日記♪






2、お米を洗わずに加え、2~3㎝角に適当に切ったトマトも加える。





おいしい毎日ラブラブごはん日記♪







3、◆の材料とミックスビーンズを加え、煮立ったら極弱火にして蓋をする。


水分がなくなるまで蒸し焼きにする。(目安15分)





おいしい毎日ラブラブごはん日記♪







4、水分がなくなったら火を止めしばらく蒸す。


仕上げに強火で数十秒加熱してできあがり。


パクチーが苦手な方はそのままでも。



海老の香ばしい香りとナンプラーと挽肉でコクと食べ応えバッチリ!


レモンを搾って食べるのがオススメです






おいしい毎日ラブラブごはん日記♪






副菜にはわさびマヨのサラダときのこのクリームスープ


スープはトムヤムクンでもよかったかな!





おいしい毎日ラブラブごはん日記♪




パエリアはフライパンでも出来ます♪


混ぜて蒸し焼きするだけの簡単メニューなのにゴージャス!


ぜひお試し下さいね


Cpicon 海老と挽肉のエスニックパエリア by ががりん






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