こんな時間におはようございます*


今日も朝起きられず(ノД`)



鼻づまりは酷く頭が重い。


どう考えてもひどい花粉症のよう~。


春より明らかに辛いのですが。


この時期同じような症状の方いらっしゃいますか??


今度から事前に病院に行ってちゃんと対策をしようかな。



というわけでお弁当はありません。


だんな様ごめんなさい(;ω;)



というわけでこちらのご紹介。


先日マイごはん でご紹介させていただいた手作りキムチ(o^-^)


材料さえ揃えてしまえばあとはあっという間!



自家製キムチはお好みの味に仕上げることが可能。


ぜひ一度お試し下さいね~♪





~簡単手作りキムチ~


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






~材料~



白菜 1玉(2キロ)

ニラ  1束

塩 80グラム


<ヤンニョムの材料>


にんにく  4~5かけ

生姜  にんにくの半量

なしかりんご  1個

アミの塩から(なければ刻んだイカの塩からなど)  大さじ3

粉唐辛子(粗目)  大さじ4

粉唐辛子(細目)  大さじ3

塩麹(なくても可)  大さじ1

三温糖  大さじ4(お好みで調節してください)

水  50cc

 




~作り方~





白菜は1/4にカットして食べやすい大きさに切る。(鍋の要領)

塩80グラムをまぶしながらバケツなどに入れ重しをして半日漬ける。

うちでは水を入れたお鍋なんかで重ししています。


※以前の写真です






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









白菜を取り出し水でよく洗い水分を絞る。








おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









ヤンニョムの材料をフードプロセッサなどで混ぜ合わせる。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








白菜と適当に切ったニラ、ヤンニョムをよく混ぜる。


ビニール袋や手袋をすることをオススメします!


私は素手でやっちゃうけど(笑)







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








そのまま重しなしで常温で保存。


2~3日後くらいから食べられます。


その後はお好みの発酵具合になったらタッパやジップロックなどに入れて冷蔵庫に保存します。


私はいつも大きめのジップロックに入れて保存しています。


ビビンバやキムチ鍋をぜひ自家製キムチで






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







コツ、ポイント



夏場と冬場では発酵具合が違います。


塩漬けも夏場は少し短めに。


唐辛子はスーパーでもよく見掛けますが、種類がなければどちらかひとつでも構いません。


アミの塩からは小さいエビの塩からですがスーパーにはなかなかないかも?


その場合はイカの塩辛を刻んだものや、ナンプラーやニョクマムなどでも代用ができます。





何度も配合を変えて試して家庭の味を作るのも楽しいですよ!


ぜひオリジナルのキムチを作ってみて下さいね


ちなみにこちらのレシピは結構辛いです(笑)




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