一足早いハロウィンディナー。


冷蔵庫で何になるのかと待ち構えていた坊ちゃんかぼちゃ。


デザート、ごはん、迷って結局・・・




おいしい毎日ラブラブごはん日記♪






カレードリアになりました~


前にも似たようなものを作ったような(笑)

丸ごとラップして1000wで10分レンジ加熱したかぼちゃ。


それだけですご~く甘い!


中身をスプーンで綺麗にくりぬいたら種と身の部分に分けます。


少しだけケチャップとブラックペッパーを混ぜて酸味をプラスした雑穀米を中に詰め・・・






おいしい毎日ラブラブごはん日記♪







オリーブオイルでにんにくを炒めたらくりぬいた実の部分と牛乳、


市販のカレールーを混ぜて甘いカレークリームを作ります。


これだけで食べたくなる~♪ちょいちょいつまみ食い(笑)


お子様好みの味、ということはだんな様の大好きな味♪






おいしい毎日ラブラブごはん日記♪








カレールーが溶けたらご飯にかけて後はとろけるチーズをトッピングして焼くだけ。


すべて火が通っているのでオーブントースターでもOK。


今回は220℃のオーブンで15分ほど焼きました。






おいしい毎日ラブラブごはん日記♪







甘いかぼちゃカレーとご飯がピッタリ、だんな様大喜び

お子様向けな味、でも大人の私もおいしくいただきました






おいしい毎日ラブラブごはん日記♪







くりぬいた坊ちゃんかぼちゃ、それだけで本当に甘いんです。


ちょっとだけ取り分けてなんてことないサラダの飾りに


今日のお弁当にもしっかり入れたジャックオランタンです






おいしい毎日ラブラブごはん日記♪






かぼちゃが多いのでデザートには使わず!


りんごとクルミたっぷりのバターケーキにしました。


ホットケーキミックスで簡単、ただし焼き時間は長い(笑)






おいしい毎日ラブラブごはん日記♪







りんごを型に敷き詰めたのだけど表側にしませんでした。


ちょっと割れたでこぼこの方がなんだかおいしそうに見えたので


そしてこちらは焼いてすぐよりも時間が経って味がなじんだ方がおいしそう。


今日のデザートに食べるのが楽しみだなぁ






おいしい毎日ラブラブごはん日記♪





今日のレシピ


Cpicon 丸ごとかぼちゃのカレークリームドリア by ががりん

坊ちゃんかぼちゃ  2個(実の部分は100グラム使用)

にんにくみじん切り  ひとかけ

オリーブオイル  小さじ1

牛乳  200cc

カレールー(固形)  ひとかけ

ブラックペッパー  適量

ご飯  200グラム

ケチャップ  小さじ1

とろけるチーズ  適量




コツ、ポイント



かぼちゃの大きさによってレンジ加熱の時間を調節してくださいね。


また、オーブンはご使用のものによって温度や焼き時間を調節してください。



普通のかぼちゃでもカレークリームは作れます。

可愛い器で作って色々おめかししてもよさそう


ぜひお試し下さいね~♪






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




グルッポお弁当コンテストの投票をお願いします



通りすがりの皆様もいつもブログを見てくださっている皆様も


ぜひ投票に参加されてみてくださいね



※投票方法は各ページに記載してあります



とにかく可愛い&華やか部門投票はこちらから


ガッツリパワー弁当部門はこちらから


明日から真似したくなる簡単おかず部門投票はこちらから


皆様の温かい1票をお待ちしています






ランキングに参加しています


あなたの愛のワンクリックいただけませんか♪


お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ