これまただいぶ前の晩ご飯。
ちきぽん家では珍しいお魚のフライがメインでした!
メカジキってお高いイメージであまり買わなかったけれど
ちょっとお買い得だったのでフライにしてみました。
お魚というよりは鶏肉っぽい感じがしたかなぁ??
旦那様もおいしいと食べてくれたのでよかった
ひじきときのこたっぷりの卯の花。
見るからに身体によさそう(笑)
そしてクリームコーンで作ったコーン豆腐。
濃厚なコーンがもっちりねっとりな感じでおいしい
作り方はというと
クリームコーンの缶詰と片栗粉を加熱しながら練るだけ。
だんだんまとまってくるとちょっと重たい~~~。
だいたいこのくらいまで練ったら少し冷まします。
型に入れようと思ったけど面倒なのでラップで茶巾に。
冷蔵庫で少し落ち着かせます。
もちろん温かいままでも食べられますよ~♪
青のりをのせてめんつゆで作ったあんかけをのせてできあがり。
青のりの香りがなんだかよく合うんです
今日のレシピ
もっちりコーン豆腐のあんかけ by ががりん
クリームコーン 1缶(435g)
片栗粉 大さじ4
水 200cc
めんつゆ 大さじ2.5
水溶き片栗粉 (片栗粉大2+水大2)
青のり 適量
コツ、ポイント
火にかけるときははじめは強火でも大丈夫ですが
重くなってきたら弱火にしてくださいね。
温かいままでも、冷たくしてもお好みでどうぞ♪
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