今回はだいぶ前に作って載せそこねたゆず味噌のご紹介。


小さい頃からよく食べていたおばあちゃんの味なのです。


今回のはおばあちゃんからレシピを聞いたわけではなく自己流ですが(笑)


最近ではお弁当のおかずや晩ご飯の副菜などのちょっとした和え物を作るのによく使っています。



本当は温かいご飯にのせて食べるのが一番好きですが田楽なんかにもピッタリ^^


色々使えて保存期間もそこそこあるので便利です。


※うちでは1ヶ月間は食べています。



作り方もとっても簡単でオススメです♪





おいしい毎日ラブラブごはん日記♪





~材料~


ゆず  3個
味噌  300グラム

三温糖(砂糖)  150グラム

みりん  大さじ2



作り方



1、ゆずの果肉を取り、白い部分もスプーンでこそげ取る。

白い部分が多いと苦~くなっちゃうので。






おいしい毎日ラブラブごはん日記♪







2、適当に細切りして沸騰したお湯でゆでる。


いったん冷めたお湯がグツグツして2~3分くらいでOK。


ゆずの皮を切る大きさも適当で大丈夫ですが


私はゴロッとした皮が入っているのが好きなので割と大きめに切ってます。






おいしい毎日ラブラブごはん日記♪







3、ゆでたらお水に取っておきます。






おいしい毎日ラブラブごはん日記♪







4、味噌、砂糖、みりんを鍋に入れ火にかけ、軽く水分を絞ったゆずの皮も加える。






おいしい毎日ラブラブごはん日記♪







5、弱火で焦がさないように練ったらできあがり。(7分くらい練りました)






おいしい毎日ラブラブごはん日記♪







6、煮沸消毒した清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存します。


(めやす冷蔵庫で1ヶ月くらい)






おいしい毎日ラブラブごはん日記♪





えぐみの全くないゆず味噌の完成!



今回は果汁は加えませんでしたがお好みで果汁を加えても作れます。


なくなったらまた違う分量や果汁入りで試してみようかなと思っています。


自分の一番好みの味や分量を見つけて行くのも楽しみですよね*^_^*


Cpicon 基本のゆず味噌。 by ががりん


ぜひお試しあれ~





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