おせちを元旦に完食してしまったちきぽん家。
翌日の晩ご飯はほっとくだけの簡単あったかポトフに~。
ほっとくだけでできちゃうし、なにかひねってみようかな-?
そう思って市販のソーセージをスモークしてみることに。
もともとスモークしてあるのに更にしつこくスモークです(笑)
材料は100円の網に中華鍋、桜のチップにアルミホイルに金属のボウル。
煙がでてきたらボウルで蓋をして弱火で加熱。
「わーい、自家製スモークができる~♪」
と喜んでいた矢先、「ピピッ」
ん?
あ、そうだ、うちのコンロピピッと鳴って止まるんだ・・・
それにしても止まるのがやたらと早すぎじゃないの!
この後3つのコンロを使い回しながら苦労してスモークする羽目に。
ピピッとなるコンロはスモークに向きません(ノД`)
無事スモークされた?ソーセージにゴロゴロお野菜。
じゃがいもはお気に入りのインカのめざめを丸ごと~。
プランターのローズマリーをブチブチ切って投入。
味付けはシンプルにチキンコンソメとお塩で。
あとはIH調理器におまかせで待つだけ。
ずっと見ていなくても大丈夫なのでとっても便利なIH調理器。
ドンキホーテにお安く売ってます(笑) ←見て回ったところで一番安かった!
お正月休みのごはんはほとんどキッチンに立たず
ルクルーゼとIH調理器の卓上調理で済ませました(笑)
ポトフの出来は、ごろんとお野菜がやわらかくておいしい!
何よりもおいしくて驚いたのが人参。
もう、人参だけガツガツ食べたいくらい甘くてジューシーでした♪
今度から人参は倍量で作りますo(^▽^)o
ソーセージはと言うと・・・
「よくわからないね(笑)」と旦那様と二人意見が一致(笑)
ただ、一緒にスモークした塩鮭は凄かった!
スモークの香りがしっかりでしっとりやわらかでおいしい~♪
アボカドと混ぜただけで本当においしかったです。
さて、今日は何にしよう~♪
手抜きをするクセが抜けません
ランキングに参加しています
あなたの愛の1票いただけませんか♪
お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです
コメント