先日マイごはん で紹介させていただいたレシピ。
鶏胸肉を使ったしっとりやわらかなソースカツです*^_^*
甘めのソースが染みこんだキャベツもおいしくて旦那様も私も大好きなメニュー♪
胸肉でしっとりやわらかソースカツ
~材料2人分~
鶏胸肉 300グラム
塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 70グラム
水 70cc
パン粉 適量
揚げ油 適量
<漬けだれ>
ウスターソース 大さじ4
おたふく(または中濃)ソース 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1/2~1
水 大さじ2キャベツの千切り 適量
お好みでタルタルソース 適量
作り方
1、鶏胸肉はそぎ切りにして塩、コショウで軽く下味を付ける。(10等分くらい)
漬けだれの材料はすべてよく混ぜ合わせておく。
2、小麦粉をまぶして余分な粉をはたいたら、小麦粉に水を足して水溶き小麦粉を作る。
水溶き小麦粉→パン粉をまぶして中温の油で揚げる。(4分めやす)
3、揚げたてを漬けだれに漬けてまんべんなく染みこませる。
4、粗いキャベツの千切りをお皿に盛ってお肉を盛りつける。
余ったソースも上からかけてできあがり。
5、お好みでタルタルソースをたっぷり付けてもおいしいですよ
コツ、ポイント
お肉を揚げすぎないことでしっとり柔らかに仕上がります。
揚げたてはソースが染みこんでいても外はカリッと中はしっとり!
ちきぽん家ではらっきょうとゆで卵で作った簡単タルタルソースたっぷりでいただきます
味もしっかりなのでお弁当にもオススメですよ!
ぜひお試しあれ~
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