昨日の晩ご飯の副菜をご紹介。
まずはブロッコリーと人参の温サラダ。
大好きな醤油麹と亜麻仁油で味付けしたサッパリサラダです。
適当にカットしたブロッコリーと人参をシリコンスチーマーに入れレンジでチン!
先にブロッコリーは取り出して人参を更にやわらかくなるまでチン!
あとはパイカッターやポテトマッシャーでざっくり潰してコーンも入れて味付けするだけ。
白ごまをパラパラかけてどうぞ。
お弁当なんかに入れて中途半端に余ったブロッコリーやコーン缶の消費にピッタリ。
人参はたっぷり1本使って亜麻仁油プラスででビタミンAの吸収を助けます。
今日のお弁当にもリメイクして入れた蓮根ときのこのきんぴら。
オリーブオイルで炒めて醤油麹、砂糖であっさり味付け。
食物繊維もしっかりとっておきたい。
オクラとわかめのスープ。
お弁当に作ったスープがほんの少し余っていたので
お水、鶏ガラ、わかめ、オクラ、コショウをプラスして晩ご飯のおかずに。
オクラのとろとろってスープによく合う~♪
1人分も残っていなかったスープだけれどかき玉スープの玉子も残っていて、
その少量のおかげでおいしいスープになりました。
ちょいちょい残っているお野菜を寄せ集めて使うと自然に色々な種類のお野菜を摂れます。
あれとこれじゃないとダメ!と言うより、冷蔵庫にある残り野菜を適当に組み合わせてみる。
そして味付けは後から考えてもなんとかなる!たぶん(笑)
ブロッコリーのサラダなんか最初はレモンとオリーブオイルにしようかなぁて思っていたし。
レンジ蒸し、炒める、焼く、スープにする。
どうしようかなぁ~なんて思いながら1品作ってます。
計画性がないのでこんな風になるのだけど(笑)
そしてクックパッドさんんでこちら3つのレシピが醤油麹のカテゴリに承認されました。
醤油麹はちきぽん家ではもはやなくてはならない調味料になっています。
大好きなものだけにとっても嬉しいヾ(o´∀`o)ノ
まだの方はぜひお試し下さいね~♪
醤油麹で作るから味も絡みやすくて加熱しすぎないからふっくら。
お弁当のおかずなんかにもピッタリです*^_^*
そしてこちらお気に入りのレシピ。
ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもぜひオススメですよ~♪
実はお友達がおうちランチに来るときに思いつきで作ったレシピなんです(笑)
つくれぽを送ってくださった皆様、ありがとうございました*^_^*
また、作ったよ~のメッセージもありがとうございます♪
最近はなかなかご紹介ができていませんが、とっても嬉しい気持ちでいっぱいです!
今後ともちきぽんのレシピをどうぞよろしくお願いします
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